創新文化戒毒模式 推動文化戒毒工作再上新台階

2019年05月10日19:58  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南5月10日電(張代生)為在戒毒人員這一特殊群體中營造注重家庭、家教、家風、家道的濃厚教化環境,大力弘揚中華優秀傳統文化、培育踐行社會主義核心價值觀。5月10日,在國際家庭日、母親節即將來臨之際,山東省女子強制隔離戒毒所邀請中國著名家國文化學者、濟南傳承家文化研究院首席專家張守富到戒毒所,同時讓部分戒毒人員親屬走進戒毒所內,舉辦《家文化講壇(神州行)》“家·母親”大型公益講壇活動。

據了解,山東省女子戒毒所將在戒毒人員中開展家文化系列教育活動,通過開展理論調研、專家講座、幫扶活動,幫助戒毒人員修復家庭親情關系,喚醒關愛家、重建家、感恩母愛的內在動力,為順利回歸家庭、社會打下良好基礎。

張守富教授是中國當代著名文化學者,家文化知名學者、高產作家,方志專家編審和書法、詩詞、音樂名家,山東大學兼職教授,曾任山東省地方史志辦公室主任等職務。活動中,張守富教授以家之道、家之魂、家之情為主線,靈活運用理論、詩詞、朗誦、音樂、書法、繪畫、合唱七大藝術手法,與戒毒人員及其親屬互動對接,通過聲情並茂的言傳身教,向人們講述家是什麼?家,是停泊的港灣,溫暖的懷抱,精神的寄托,更是責任的傳承。

活動現場,一位戒毒人員因各方面表現突出,提前69天解除戒毒,張教授將自己創作的《家是生命的全部》作品贈送這位提前解除戒毒人員。

警察的鼓勵與祝福感染著在場的每一名戒毒人員,大家紛紛在張教授贈送的“家文化”長卷上簽字按手印,表示“永愛我家”的信心和誓言。家是最小國,國是最大家,活動最后,大家共同唱響《我和我的祖國》,祝福我們的祖國永遠繁榮昌盛,美麗富強,家國主義情懷強烈撞擊著戒毒人員的心靈!

《家文化講壇(神州行)》“家·母親”大型公益講壇活動是山東省女子戒毒所積極響應濟南打造全國家文化示范城號召,為濟南文化塑造特色,在戒毒工作中對戒毒人員這一特殊群體進行家國文明、生命幸福文化、感恩家孝文化及母親品質價值觀主題教育的具體舉措,將為戒毒人員搭建親情幫戒、家庭幫戒平台,促進和諧家庭、幸福家庭建設,為戒毒人員醒悟及順利回歸、創建平安幸福之家創造有利條件,形成新時代特色戒治工作的有效合力。

活動中,山東省司法廳二級巡視員郝道方發表熱情洋溢的講話。山東省女子強制隔離戒毒所政委劉國立與濟南傳承家文化研究院院長王眾簽訂《傳承家文化研究院、女子戒毒教育示范基地合作共建協議》。

山東省戒毒管理局總工程師刁春風表示,山東司法行政戒毒系統堅持“以人民為中心”的發展理念,針對戒毒人員這一特殊群體,深入實施“國學·齊魯文化入心工程”,印發《關於健全“國學·齊魯文化入心工程”長效機制的意見》,在工作中,全面鞏固、深化文化戒毒成果,創新文化戒毒模式,堅持突出內容創新,營造文化戒毒濃厚氛圍﹔加強品牌創新,打造文化戒毒靚麗名片﹔重視形式創新,探索文化戒毒有效載體﹔加大宣傳創新,擴大文化戒毒社會影響。“四個創新”推動了文化戒毒工作再上新台階,進一步形成富有山東特色的文化戒治格局。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀