臨沂河東區:“風險清單”+“分級防控”提升派駐監督實效

2019年05月09日09:00  來源:山東省紀委監委網站
 

  “區中小企業局存在的廉政風險點共有13項,其中低級1項,中級11項,高級1項……”

  “區財政局存在的廉政風險點有21項,其中低級6項,中級13項,高級2項……”

  近日,臨沂市河東區紀委監委第三派駐紀檢組,向每個被監督單位發出“風險清單”,要求各單位對照清單排查問題,列出防控措施一覽表,加強對潛在廉政風險點的監督管理。

  今年以來,為進一步夯實駐在單位全面從嚴治黨主體責任,區紀委監委各派駐機構主動靠前,實行“風險清單”+“分級防控”的監督方法,切實加強重點領域和關鍵環節的風險防控。

  “風險清單”根據2018年以來信訪、巡察、審計等渠道反映的突出問題,和執紀監督檢查、作風建設專項檢查及區主體責任檢查等一系列檢查中發現的問題梳理而成。同時,在選人用人、“三重一大”事項民主決策、財務管理等方面,按照涉及內容、責任人員和風險程度劃分為“高、中、低”三個級別實行“分級防控”。駐在單位根據清單內容,以問題為導向,圍繞本單位職能和工作實際,重點圍繞決策權、干部人事權、財務管理權等方面,召開專題分析會,反復排查,並逐條逐項制定針對性、可操作性強的防控措施,力求早防控

  各派駐紀檢組還通過調研走訪、談心交流、聽取匯報等方式,對各單位排查情況進行監督檢查,對制定防范措施過於表面化和形式化等問題,要求相關單位立即改正,重新排查,確保廉政風險點排深、排細、排全,防控措施切實可行。每季度進行一次有針對性的專項效果評估,針對“三公經費”“三重一大”事項的執行情況、主體責任落實情況等容易出現隱患的關鍵環節進行專項督查,進一步規范和完善權力運行監督機制。

  截至3月下旬,各派駐紀檢組共進行“三重一大”事項監督20次,督促各駐在單位排查廉政風險點600余個、制定防控措施500余項。(臨沂市紀委監委 ‖ 責任編輯 黃強)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀