人才爭奪戰硝煙四起,“數”說濟南如何引才留才

2019年05月09日08:54  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:【深度】人才爭奪戰硝煙四起,“數”說濟南如何引才留才

當前的濟南,正按照習近平總書記“走在前列、全面開創”的目標定位,全面落實省委省政府“讓濟南這個山東經濟龍頭揚起來”的工作要求,加快新舊動能轉換,推動高質量發展,建設“大強美富通”現代化國際大都市,努力爭創國家中心城市。

在此背景下,人才的重要性不言而喻。日前,伍億人才根據旗下齊魯人才網、揚子人才、荊楚人才、關中人才、中州人才及梧桐果等在線招聘平台2017、2018年相關數據,發布《2017年—2018年濟南人才流動報告》。濟南究竟如何引才留才?如何根據濟南人才流動情況制定精准的“引才新政”?

濟南留人引才要南截北引

濟南能吸引哪些地方的人才?從近兩年數據看,外省流入濟南的人才中,黑龍江籍數量最多,其次是河北、河南。

河南和山東分別為中國第二、第三人口大省。濟鄭高鐵已經開工,山東到河南無需再繞道徐州,濟南和鄭州將互為兩小時交通圈。從目前勢態看,鄭州高校數量低於濟南,整個河南省的211大學,也僅鄭州大學一所,人才蓄水池不如濟南深。過去5年,鄭州GDP連跨7000億元、8000億元、9000億元三個台階,經濟處於爆發期,對人才的渴求度勢必強化,目前的人才流向還是河南籍人才流向濟南,但在新勢態下,濟南如何應對去年GDP邁入“萬億俱樂部”的鄭州對人才的吸引力,同樣重要。

從近兩年濟南戶籍求職者的省外流向看,京津冀城市群、長三角城市群成為主要流向地區。這一特點反映了濟南人就近流動的趨勢。從各地區流向佔比可見,北京市吸附能力一直最強,但2018年,流往北京、上海、天津的濟南人才同比減少,相反,江蘇、浙江這兩省對濟南人才的吸納能力同比加強,尤其是江蘇增幅最大。

這和江蘇提供大量的就業機會有很大關系。大學生一站式求職平台梧桐果發布的信息顯示,2018年,江蘇省企業提供的招聘崗位數量排在廣東后面,位居全國第二。

從城市群角度看,2018年,長三角城市群對濟南籍人才的吸納已超過京津冀城市群,而上述兩個城市群對濟南籍人才的吸納已經佔到濟南籍人才外流總量的七成。

通過上述情況對比,濟南如何建立人才新政?要南截北引,即制定有針對性的政策,加大對東北、河南、河北地區的人才引進﹔同時,要把流向北京、上海、江蘇、浙江等省份的人留住。

購房補助吸引年輕人才

在吸引人才方面,制定精准的引才政策,尤為重要。

最近,以補貼大學生購房最高60萬元的寧波,其最新人才政策將引進的人才分成了高層次人才、基礎人才、應屆本科生和碩士研究生、青年精英人才、青年留學歸國人才五大類,分別給予不同程度的購房補貼或安家補助。

就濟南戶籍人才流出情況來看,大專及以下學歷層次人才流出數量最大,其次是本科學歷層次,碩士及以上學歷層次較少。2018年,除碩士及以上學歷,其他各學歷層次人才流出數量均有不同程度減少,本科尤為明顯。與2017年相比,專科及以下佔比為48.78%。碩士及以上學歷流出人數佔比為52.08%。

就2018年流出的濟南人才的年齡看,年輕人群無疑是外流的主力,其中22-30歲為代表的90后佔比最高,為44.26%﹔30-34歲佔比為25.83%﹔35-40歲為15.82%﹔41-45歲為8.78%﹔45歲以上為5.31%。

如何留住“22-30歲”年齡段的人才?如何吸引“22-30歲”年齡層人員?這不光是濟南需要研究的課題,更是進入都市圈時代后,作為都市圈核心城市需要研究的課題。那麼,什麼是決定年輕人留在哪座城市的硬核因素?

對於這類人群而言,日常生活支出中最大一塊費用就是購房,這需要濟南市政府拿出更有針對性的人才新政來。比如安居補助,通過這些補貼降低落地當地的“經濟門檻”,是留住人才的有效手段。

好消息是,記者從濟南市人才領導小組獲悉,今年,濟南將出台一系列重磅人才新政,其中就新增了購房補貼這一紅利,將會極大提升濟南的人才吸引力。

本地高校留才尤為重要

武漢、西安在人才存留比上領先,這和兩地高校數量在上述幾座城市中遙遙領先有關。這說明一個硬道理,重視高校人才的留存,才能在搶人大戰中贏得先機。濟南咋留住70萬存量在校生?這同樣是一個急需研究的課題。

校園招聘是企業招聘人才的重要方式,也是企業所在城市對校園人才的一次搶奪。針對2019屆畢業生各城市舉辦宣講會排行榜中,西安和武漢宣講會場次均超萬場。畢業生流向不僅受求職主觀因素的影響,還受招聘企業所在地的影響。本地企業招聘需求量越多,提供的就業崗位越多,畢業生留在本地的希望越大。

在2019屆各城市本地企業舉辦宣講會場次佔比中,青島本地企業舉辦宣講會較多,佔青島全部宣講會場次的28%﹔濟南排名第二,佔濟南全部宣講會場次的27%。西安、武漢、南京作為高校聚集城市,吸引了大量外來企業前來招聘,本地企業佔比較低。

據齊魯人才網數據體現,與2017年相比,2018年濟南市各產業崗位競爭指數均有所上升。現代物流、生物制藥、先進材料這三產業崗位競爭指數較高,求職競爭激烈。

在大數據與新一代信息技術、產業金融、醫養健康這三大產業上,濟南人才供給量尤為不足。上述產業都是各省極力培養與打造的高精尖產業,此類人才的供給量在全國范圍內本就不足,濟南是與北上廣深以及杭州、南京、武漢等新一線城市一起,加入到對此類熱門人才的爭奪戰中。因此,本地高校的優秀人才,將其留下同從外地引才一樣重要。(申紅 張鵬程)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀