放大招!最高5000萬,山東力挺高端項目產業化

2019年05月09日08:53  來源:科技日報
 
原標題:放大招!最高5000萬,山東力挺高端項目產業化

  放大招

  關鍵技術研究項目最高支持500萬元,科研成果轉化及產業化項目最高支持2000萬元、特別重大的最高支持5000萬元。5月初,記者從山東省科技廳了解到,2019年度山東省重點研發計劃申報工作啟動,主要聚焦高端自主芯片、高端裝備、新能源、現代海洋、生命健康、高端化工、現代高效農業等7個重點產業或領域。

  上述的大額資金支持,意味著山東將要在制約經濟社會發展的“卡脖子”關鍵技術研發及產業化上有所作為。

  查漏補缺,全鏈條支持轉化

  在科技部復函山東省支持建設濟青煙國家科技成果轉移轉化示范區之后,一年半已經過去,面對著“2020年建成以藍色經濟、黃色經濟、綠色農業為特色的全國重要科技成果轉移轉化輻射源和聚集地”的目標,留給山東的時間已經不多了。

  此次,山東啟動申報重點研發計劃,突出成果轉化支持,顯然是瞄准目標而去。

  計劃細則中標明,根據項目所處階段和團隊性質,分為關鍵技術研究、成果轉化及產業化示范兩類,再根據承擔主體和資源需求實行差異化支持。比如,對能填補國內空白、替代進口或突破國外專利和技術封鎖,同時,能夠獲取自主知識產權並完成中試,具備成果轉化和產業化示范前景的關鍵技術研究項目,山東省將給予最高500萬元的支持﹔對創新性強、產業化前景好、對產業發展帶動明顯的技術創新、成果轉化和產業化示范項目,特別重大的可以支持5000萬元。

  “全鏈條”支持是本計劃的突出特色之一。山東省科技廳相關負責人表示:“山東省將在技術先進、產業帶動能力強的重點技術領域,梳理重大基礎研究、關鍵技術研究、成果轉化示范的‘全鏈條’中的各個節點,針對技術難點、堵點、卡點,通過項目實施逐項突破,形成上下游銜接的系統化成果鏈條,推動產業鏈、產業集群創新發展。”

  為確保上述鏈條實現,與以往不同的是,此次項目申報實行了堅持攻堅式重點突破、堅持鏈條式協同創新、堅持聯動式集成資源、堅持差異化精准支持、堅持減負擔簡化程序等一系列改革措施。

  化繁為簡,吸引成果來落地

  如果說,查漏補缺,打通從基礎研究到成果轉化的全鏈條是本批計劃的目標,那麼在實現目標的途徑選擇上,政策制定者更是下了一番功夫——他們對“外引與內聯”“復雜與簡單”“優勢與劣勢”三對頗為棘手的關系做了協調,從而做到化繁為簡,重點突出,產生“1+1>2”的效果。

  山東是國內首個新舊動能轉換綜合試驗區,一方面,山東省確定的“十強產業”中,新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料、現代海洋、醫養健康等五大新興產業,是培育發展新動能、贏得未來競爭新優勢的關鍵所在﹔而綠色化工、現代高效農業、文化創意、精品旅游、現代金融等五大傳統改造升級形成的產業,提升潛力巨大。另一方面,傳統產業佔工業比重約70%,轉型升級壓力大﹔同時,新經濟規模偏小,研發創新投入不足,科研成果轉化率偏低,自主創新能力亟待提高。

  化解上述矛盾,解決突出重點,由點及面推進。山東省科技廳相關處室負責人表示,本批計劃將堅持攻堅式重點突破。參照山東省大科學計劃的組織方式,選擇山東省創新短板和產業優勢領域,集中組織實施重大項目,面向全國吸引優勢創新力量開展協同攻關,吸引成果到山東省轉化落地。

  在項目申報中,山東張開臂膀,歡迎全國具備相應條件和能力的單位積極參與申報,項目評議與立項過程與山東省內單位公平競爭,擇優納入項目庫管理﹔鼓勵申報單位通過產學研用方式聯合申報,鼓勵項目實施與人才培養與引進、平台建設緊密結合,鼓勵與山東省內單位具有合作基礎的外方單位參與項目申報。

  堅持聯動式集成資源。適應財政資金整合趨勢,在指南制定、項目管理、配套投入等方面加強與各市及省直有關部門、行業協會、十強產業專班的聯動。堅持差異化精准支持。

  在項目申報中,“減輕科研人員負擔”一直是山東科技管理部門重點解決的問題。據了解,本批計劃堅持減負擔簡化程序。採用預申報方式,降低科研人員負擔﹔簡化申報材料各項表格和証明,放寬預算編制和技術路線限制,激發科研人員創新活力。(王延斌 馬文哲)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀