穩外貿,山東出台25條措施 大力開拓多元化國際市場

2019年05月09日08:49  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:穩外貿,山東出台25條措施 大力開拓多元化國際市場

為貫徹落實省政府《關於推動“六穩”工作落地見效的若干意見》,近期,省商務廳會同有關部門印發《2019年全省“穩外貿”具體工作措施》,提出25條舉措,推動保持進出口穩定增長,促進外貿轉型升級和高質量發展。

大力開拓多元化國際市場。深入實施“境外百展+”計劃,以企業需求為導向,重點辦好山東品牌農產品東京展、山東品牌產品中東歐展等7個境外自辦展,對統一組織的“一帶一路”沿線國家及新興市場重點展會的展位費補貼標准提高到80%以上。用好華交會、廣交會等國家展會平台擴大出口,提升省內展會國際化水平。

做大做強外貿新模式新業態。加快推進青島、威海國家級跨境電商綜試區建設,支持有條件的綜合保稅區開展跨境電商“1210”保稅進口業務,支持威海創新開展“四港聯動”跨境物流一體化運作模式,建設中韓日“海陸海”跨境電商30小時高速物流通道。用好“採購地申報、口岸驗放、一體化通關”政策,擴大臨沂工程物資市場市場採購貿易規模。對省級新認定的公共海外倉每個最高支持150萬元。

創新推動外貿轉型升級。支持符合條件的外貿產業集群申建國家外貿轉型升級基地,培育認定第二批外貿轉型升級試點縣。推進國際產能合作帶動出口,加快設立省級“一帶一路”綜合試驗區。擴大服務貿易出口,推進威海國家深化服務貿易創新發展試點、濟南及青島國家服務外包示范城市、博山國家文化出口基地建設。積極擴大“十強”產業相關先進技術設備和關鍵零部件進口,壯大主體隊伍培育新的增長點。推動“齊魯號”歐亞班列快速發展,提升貨源集結能力,提高“重回”比例,全年開行班列500列以上。

提升貿易便利化水平。深化口岸“放管服”改革,鞏固壓縮整體通關時間成果,在青島港全面實現進口集裝箱提貨單和設備交接單電子化流轉,推進“單一窗口”中小外貿企業融資、保險等服務功能建設。

加大政策支持力度。深化出口退稅標准化服務,辦理出口退稅平均時間在10個工作日以內,一類出口企業和新舊動能轉換企業在2個工作日以內。將全部一、二類出口企業和符合條件的三類出口企業納入無紙化范圍,力爭2019年底無紙化申報退(免)稅額佔全部退(免)稅額的比重達到90%。(代玲玲)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀