劉家義走訪科技部中國工程院清華大學

2019年05月09日08:47  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:劉家義走訪科技部中國工程院清華大學

劉家義走訪科技部中國工程院清華大學

省政府與清華大學簽署戰略合作協議

5月7日至8日,省委書記劉家義在北京分別走訪了科技部、中國工程院和清華大學,並舉行座談會,交流合作事宜,共謀山東發展。

在與科技部座談時,劉家義首先代表省委、省政府,對科技部一直以來給予山東工作的關心支持表示衷心感謝。他說,習近平總書記多次視察山東並發表重要講話,作出重要指示批示,對山東發展寄予厚望。我們認真貫徹總書記重要指示要求,在科技部的關心支持下,扎實推進科技強省建設,取得了積極成效。希望科技部在國家實驗室和國家重點實驗室建設、重大科技創新工程、創新型城市建設、重點領域關鍵技術研發等方面給予山東更多支持和幫助。我們將突出重點、加大力度,強化擔當、狠抓落實,全力推動各項工作盡快落實落地。

科技部部長王志剛說,山東是科技大省、創新大省,對科技創新高度重視,在全國創新版圖上佔有重要位置。科技部將按照習近平總書記對科技工作的部署要求,堅持“三個面向”戰略方向,積極對接山東產業發展需求,在科技創新方面繼續給予支持,推動雙方合作事項做實做優。

在與中國工程院進行座談時,劉家義對中國工程院長期以來給予山東的支持幫助表示感謝。他說,中國工程院與山東省有著良好的合作關系,雙方合作不斷取得新進展。當前,我們正在深入貫徹落實習近平總書記對山東工作重要指示要求,推動山東高質量發展,這離不開科學技術和科技人才支撐。希望中國工程院充分發揮技術創新和人才集聚優勢,加強雙方人才交流合作,積極開展合作研究和產業化開發活動,支持山東創新平台建設,共同推進院士工作站發展,助推山東由科技大省向科技強省轉變。我們將提供有力保障,全力推動雙方合作事宜早落地、早見效。

中國工程院院長李曉紅對山東近年來改革發展所取得的成就表示祝賀。他說,山東省委、省政府高度重視科技、重視人才,特別是對院士等各類人才禮遇有加,讓我們深受感動。中國工程院將緊緊圍繞山東八大發展戰略,聚焦重點領域,組織院士專家深入研究、聯合攻關,積極主動提供服務,為山東高質量發展出謀劃策,發揮應有作用。

8日上午,劉家義一行來到清華大學,參觀了清華大學美術學院、車輛與運載學院和清華大學校史館,隨后與清華大學領導進行座談。劉家義說,清華大學是我國著名高等學府,也是世界一流高校,培養了眾多高層次人才。清華大學對山東發展給予很多支持,雙方合作非常密切。當前,山東正深入實施八大發展戰略,推動高質量發展,這為清華大學各類人才來魯創新創業提供了廣闊舞台。希望清華大學繼續發揮教育科技人才優勢,進一步加大對山東的支持,深化產業發展戰略咨詢、科研成果轉化、文化教育、人才交流等方面合作。山東將以最大的誠意、最優的服務,全力推動雙方戰略合作事宜落地見效。

清華大學黨委書記陳旭介紹了清華大學發展情況,對山東長期以來給予清華大學的關心支持表示衷心感謝。她說,山東發展方向和清華發展戰略高度契合,近年來雙方交流十分密切。我們將以這次戰略合作簽約為契機,加快與山東的全面合作,深度參與重大戰略實施,夯實科研合作平台,輻射帶動產生更多科研成果,引導更多人才到山東施展才華、實現夢想,推動省校合作取得更加豐碩成果。

座談會后,舉行了山東省人民政府、清華大學戰略合作簽約儀式。

科技部副部長黃衛,中國工程院副院長鄧秀新、何華武,副省長於杰參加上述活動。(李子路 張國棟 攝影 房賢剛)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀