服務“一帶一路” 山東職業學院助力高鐵“走出去”“引進來”

2019年05月08日16:46  來源:人民網-山東頻道
 
服務“一帶一路” 山東職業學院助力高鐵“走出去”“引進來”

人民網濟南5月8日電(宋翠)4月14日,山東職業學院的國際交流與合作中心舉辦了一場不用尋常的活動——“慶祝孟歷新年暨中文知識競賽”,來自孟加拉國的18名留學生和學院的老師同學一起,共同慶祝孟歷新年的到來。

隨著悠揚的孟加拉國音樂在精心裝扮的教室裡響起,留學生們向大家介紹了孟加拉國的文化習俗,展示了孟加拉國別具特色的民族舞蹈,並邀請中國學生一起跳舞。精彩的節目和熱鬧的游戲氣氛增進了中外學生的感情,讓在場師生度過了一個難忘的孟歷新年。

“2018年10月13日,我院迎來了自主招生的18名來自孟加拉的留學生。”山東職業學院國際交流與合作中心主任呂子泉介紹說,孟加拉國留學生是山東職業學院自主招收的第一批留學生。留學生入院后,學院提供了良好的生活環境,配備了優秀的教學和管理人員,保証了他們的學習和生活。

“學院領導對他們的學習和生活非常關心,”呂子泉說,學院黨委書記王榮昌了解到部分孟加拉國留學生家庭經濟困難,安排國際交流與合作中心協調學院相關部門為這些學生們提供了勤工助學崗位﹔考慮到來自孟加拉國的學生們生活在熱帶地區,難以適應中國北方寒冷的天氣,學院在冬季開展了送溫暖活動,為孟加拉困難學生捐贈了御寒棉衣,讓這些來自異國的學生感受到了家的溫暖。

“這為拓寬學院國際合作渠道和服務‘一帶一路’建設實現了良好開局。”山東職業學院黨委書記王榮昌告訴記者,該院積極響應服務“一帶一路”倡議,伴隨高鐵“走出去”,不斷擴大國際影響力,拓寬海外職業教育渠道。2018年派出專人去孟加拉國參加留學生面試選拔,自主招收計算機軟件、鐵道工程兩個專業留學生。此外,學院還開展了留學生專業技能實訓教學,採取分段培養、學分互認模式培養留學生。近年來,該院每年接待來自俄羅斯聯邦、幾內亞、斯裡蘭卡等世界各國的交流訪問達20多次,國際知名度不斷提高。

記者了解到,近年來,學院積極服務建設“一帶一路”倡議,依托鐵路行業辦學背景和豐富的教育教學資源,積極尋求優質國際教育資源,拓寬國際合作渠道,不斷提升學院國際化辦學水平。

一是拓寬“一帶一路”沿線國家與地區的國際合作渠道,搭建國際化發展平台。學院開展了鐵路專業國際師資培訓。利用軌道交通專業的優勢教育資源,輸出技術,2018年為來自泰國皇家理工大學的18名教師開展鐵道車輛、鐵道機車、鐵道工程等6個方向的專業培訓,進一步提升了泰國皇家理工大學教師的鐵道專業教學水平。同時,組織學生赴海外交流學習。與德國蘭茨胡特國立機械學校開展交流項目持續十年,兩校互派互訪師生12次。

學院還加入多個國際合作平台,開展國際合作交流活動。近年來,學院加入了“中國-東盟軌道交通教育培訓聯盟”“‘一帶一路’職業教育聯盟”和“軌道交通職教聯盟”等多個合作平台,與“一帶一路”沿線的德國、泰國等10個國家的13所高校建立了友好合作關系。2018年5月,上合組織國家職工技能交流營代表團訪問山東職業學院,來自印度、哈薩克斯坦等18個國家的政府官員對學院教學模式、教學成果、人才培養質量等給予了高度評價,親身感受了中國職業教育的魅力。

二是加強教師培養培訓,打造國際化師資隊伍。學院組織教師參加國際認証師資培訓。2018年學院3名教師赴奧地利聯邦經濟促進學院進行“數控加工”項目培訓,並取得了CNC Expert數控機床專家証書,此証書基於歐盟和國際標准化組織EN ISO/IEC17024標准,在全球范圍內有極高的認可度和信譽度,實現了改院數控機床專業教師水平與世界接軌。

“4月27日,第二屆‘一帶一路’國際合作高峰論壇圓桌峰會勝利召開,學院將不斷提升服務‘一帶一路’倡議能力,助力高鐵‘走出去’。”王榮昌表示,目前,學院正積極與肯尼亞、埃塞俄比亞、泰國、伊朗等“一帶一路”沿線國家洽談合作事宜,今年將會實現海外辦學的目標,為鐵路企業培養海外員工,輸送優質的技術技能型人才。 

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀