山東:精文簡會15條,讓基層干部輕裝上陣

2019年05月08日09:38  來源:大眾日報
 
原標題:山東:精文簡會15條,讓基層干部輕裝上陣

  今年3月,中共中央辦公廳印發《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,明確提出將2019年作為“基層減負年”。在此之前召開的全省“擔當作為、狠抓落實”工作動員大會提出,將今年文件、會議精簡1/3以上。

  貫徹中央部署和省委要求,近日,省委辦公廳印發了《關於精文簡會工作的十五條措施》,對精文簡會作出具體規定。文件出台釋放什麼信號?哪些亮點值得關注?如何保障政策落地見效?省委辦公廳負責同志進行了解讀。

  據介紹,這15條措施是在對2018年省委文件、會議進行詳細統計分析,並深入基層單位聽取意見建議的基礎上起草形成的,形成后征求了省委常委和省人大常委會、省政協黨組書記及有關方面意見。省委辦公廳副主任劉燦河介紹,文件的出台堅持了3個原則。

  ——大力精簡、務求實效。在措施制定上力求從實從硬,堅決不搞換湯不換藥的數字統計游戲,讓基層干部真正從“文山會海”中解脫出來。

  ——實事求是、切實可行。不是對現有文件會議數量的簡單機械壓減,而是以精簡為抓手,提升文件質量和會議效率,確保既能實現精簡目標,又不影響省委工作正常開展。

  ——以上率下、全面實施。該文件提出的指標和措施是針對省委文件和會議,目的是突出精簡措施的針對性和發揮省委示范表率作用的導向性,推動全省各級黨政機關結合實際採取有力舉措精文簡會。

  “這15條措施堅持問題導向,立足於有效整治‘文山會海’,力求讓各級干部特別是基層干部騰出更多精力和時間自主謀劃工作、狠抓落實,是近年來我省針對此類問題出台的政策性最強、內容最具體、措施最有力的文件之一。”劉燦河說。

  在減少文件、簡報報表、會議數量上,文件提出了一些約束性指標,劃出了硬杠杠。

  在提高文件政策含量方面,部署全局性工作的不超過5000字,部署專項工作或具體任務的不超過3000字,確需超過的須經省委主要領導同志批准。

  在大力精簡各類簡報報表方面,各級黨政機關常規性和日常性工作一律不發簡報﹔省級各議事協調機構及其辦公室、省直各部門最多保留1份簡報﹔新增報送省委的簡報必須按程序報省委辦公廳審批。

  在加強會議優化整合方面,省委省政府重點工作推進落實情況視頻會議每2個月召開1次。對省委議事協調機構會議和專題座談會,要精准估算會議時長,最大限度提高會議時效。

  “畫出這些硬杠杠,就是要提高文件的可操作性,用實實在在、看得見摸得著的舉措,切實減輕基層負擔,讓基層干部輕裝上陣。”劉燦河說,“對不符合發文要求的文件稿,省委辦公廳將堅決予以退回﹔對可開可不開、可以部門開的會議,不予辦理。”  

  數量降下去,質量提上來。為提高會議質量,文件要求,堅持問題導向,每一個會議都要聚焦鮮明主題﹔會議講話、發言等文稿要言之有物,直擊問題要害,力戒冗長拖沓,不搞照本宣科,不搞泛泛表態,不刻意搞傳達不過夜。同時,文件鼓勵開視頻會、小范圍會議,到現場調查研究解決問題,提倡不分別開會,不分開開會。

  同時,文件還對發文規格、請示審批程序、電子公文系統建設、會議預告制度,以及運用信息化手段開會、減少“陪會”現象、“會議”下沉到基層等提出明確要求。

  一分部署,九分落實。如何才能確保這些政策落實到位,讓更多基層干部真正有獲得感?

  文件規定,對省第十一次黨代會以來省委出台的政策性文件,由牽頭起草部門逐條逐項梳理,責任不明確的,要補充下發責任清單。省委辦公廳相關負責人介紹,這項工作已基本結束。今后省委出台的政策性文件,將一律逐條明確部門責任。做好文件實施后評估工作,對基層反應強烈的“空頭政策”“無效文件”,要倒查相關部門的責任。

  嚴格督察考核是文件執行的有力保障,但同樣需要“瘦身健體”。2018年,省級督察相關事項總計達185項,經過規范清理,今年初壓減到70項,壓減量超過60%。據介紹,根據省委主要領導要求,今年將進一步對督察事項進行統籌優化,安排為九個方面共38項,數量進一步減少。精文簡會15條措施的落實情況,也被列入省委對中央八項規定精神落實情況督察的內容。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀