下次出門看清楚!山東百余條國省道“改名換姓”

2019年05月08日09:05  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:下次出門看清楚!山東百余條國省道“改名換姓”

7日,齊魯晚報·齊魯壹點記者從山東省交通運輸廳獲悉,為統一國家公路網命名編號和交通標識體系,進一步提升路網整體功能,更好地服務社會公眾便捷出行,山東省正全力推進普通國省道路網命名編號調整工作。此次將對山東省原有11條國道、105條省道進行調整,調整后國道共24條、省道共106條,此次調整涉及全省16市,預計6月底完成調整。

山東省交通運輸廳公路局養護處副處長周玉波稱,調整內容包括普通國省道命名編號交通標志調整、裡程樁號調整傳遞及相關數據更新等工作,包括普通國省道向高速公路、縣鄉村道、城管路段等指引的標志。普通國省道路網命名編號調整,並非對已有公路路線的名稱和編號全部進行調整,部分原普通國省道的命名編號依然保持沿用。

以濟南-聊城的S105為例,起點為長清區平安,終點為東昌府區許營,裡程為84公裡,其中省道30公裡、農村公路35公裡、新建19公裡,由原來的S324、X054、X093、X045、X002五個路線編碼調整而來。

周玉波介紹,對於新建工程,將加強銜接,同步進行指路標志增設,在新建公路通車前採取臨時遮蓋措施,待通車后正式啟用。對在建國省道在建設中同步完成命名編號工作,由項目管理單位通過設計變更,與主體工程同步驗收、同步投入使用,已合格通過交工驗收的,納入既有道路予以實施。

此次國省道有升級有降級,是怎樣編號的呢?周玉波稱,以原編號體系為基礎,綜合考慮路網形態、用戶使用習慣和社會接受程度,適當調整原省道編號規則和編號體系。

具體原則為:按照濟南放射線、北南縱線、東西橫線和聯絡線四種路線類型進行編號,取消S6××-9××的臨時路線編號。尊重用戶的使用習慣,保留的原省道盡可能沿用原有編號,並適當延長以納入新增省道路線,減少省道路線數量。

新增省道按交通流向盡可能調整為長線,按照由東向西、由北向南的順序排列,盡量減少重復路段。

參照《公路路線標識規則和國道編號》的規定,初步確定山東普通省道編號規則,普通省道用“S+###”的方式編號。其中,放射線即由省會濟南向外輻射的路線,用101∼199的3位數字表示﹔縱線即由北向南的路線,用201∼299的3位數字表示,編號順序從東向西依次排列﹔橫線即由東向西的路線,用301∼399的3位數字表示,編號順序從北向南依次排列﹔聯絡線用501∼599的3位數字表示。

為啥要改名?一路多名讓人“暈菜”

這次為什麼要對全省范圍內國省道進行編號調整?山東省交通運輸廳公路局計劃處余波科長稱,隨著國家公路網、山東省高速公路網布局規劃調整和山東經濟社會快速發展,現有普通國省道網面臨一些亟待解決的問題。

交通覆蓋范圍不全就是一個原因。他舉了個例子,以前一些景區、省際節點、個別重要產業基地、交通樞紐未實現與普通省道的連接,一些行政級別低的道路沒有加進路網中。

另外就是網絡效率不高。普通省道路線不連續、不完整,普通省道與國家公路、省級高速公路及其他運輸方式之間的銜接協調不夠,網絡效率和效益難以發揮。比如,天津到濟南的路,以前修建的時候命名了,后來從濟南又往南修了一段,又起了個名,一直到達南方的某個城市,這條線會有多個名字,現在全國統一標准命名,一條線就是一個名字。

“再就是以前一些道路依鄉鎮、集市而建,現在隨著經濟發展,堵車問題凸顯,存在一定的安全隱患。”余波稱,部分普通省道穿越城區,運能緊張、擁堵嚴重,街道化程度較高,不能適應交通量快速增長和安全便捷通行的需要。

“普通國省道路網命名編號調整工作是交通運輸部統一部署,在全國范圍內開展的一項工作。早在2013年,國務院就批准發布了《國家公路網規劃(2013-2030年)》,對國家公路網結構進行了重新規劃,部分國省道和高速公路的路線名稱和編號發生了變化。”余波介紹,2018年3月,交通運輸部決定開展國家公路網命名編號調整工作,山東省於2018年3月同步啟動國家公路網命名編號調整工作,根據省交通運輸廳工作安排,省交通運輸廳公路局具體負責全省普通國省道編號調整實施工作,各市公路管理部門負責本轄區普通國省道編號調整工作。

導航要更新,“路痴”該咋辦?

此次普通國省道路網命名編號調整工作涉及面比較廣,有的道路由省道升級為國道,有的由國道降級為省道。那麼,國省道命名編號調整以后,老百姓的出行會受到影響嗎?尤其是對於一些“路痴”來說,他們尤其關心的是,國省道大面積“改名換姓”,導航系統能否及時更新?

山東省交通運輸廳公路局養護處副處長周玉波稱,需調整的標志均設置在路肩以外位置,在現場作業時隻需封閉路肩或外側行車道,不影響車輛通行。

道路標志變了,原來的路名有了新名稱,導航系統會及時更新嗎?記者採訪獲悉,我們常用的導航系統比如高德、百度,道路信息更新比較及時,相關部門調整信息公布后,會短時間內進行數據採集、更新。

“北上廣深等城市可能在當天或次日便可完成更新,其他省市可能會稍有延遲。”百度地圖相關負責人告訴齊魯晚報·齊魯壹點記者,重大道路的調整,數據採集車會通過全量數據採集,把這條路上的所有信息都採集下來,比如路牌、限速、違法拍照點等,通過后台處理,完成更新。關於山東這次國省道標志調整,百度地圖目前已通過用戶反饋、當地交警合作、外業採集等信息來源知曉此事,目前根據已收集到的信息更新了部分路段。

上述負責人稱,為了確保數據的准確性,實地全量變化的路牌和時間點,百度地圖還需與當地交警部門溝通確認,在確認后會盡量保持同步更新,具體時間還需根據實際更新進度來看。

對此,周玉波也介紹稱,他們將做好與公路交通出行、導航服務企業的對接,及時准確提供有關命名編號調整信息,使公路出行導航信息與路網標志調整協調一致、無縫銜接。

“目前G206、G220、G309三條國道示范線已經更新完畢,全省已進入全面工程實施階段,16市都在行動。”周玉波稱,對於這三條示范線,將採用全線校驗的方式,看更新后的標志與規劃是否一致,再就是新的標志與實際需求相比有無提升空間,及時總結工作經驗,為全省其它普通國省道編號調整工作提供參考樣板。

周玉波說,這三條國道是試點先行,接下來省內所有的國省道均按照這個標准實行,最后達到風格一致。

齊魯晚報·齊魯壹點記者 王瑞超

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀