【聚焦難點痛點堵點】扶持政策3年未兌現 誰來給這家公司回個話?

2019年05月08日08:59  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:【聚焦難點痛點堵點】扶持政策3年未兌現 誰來給這家公司回個話?

扶持政策未兌現,創業企業3年沒搞清原委

誰來給這家公司回個話

3年過去了,與政府簽訂的協議上有關房租補貼的扶持政策遲遲沒有兌現,沈浩找遍了能聯系上的政府相關工作人員,仍然沒搞清楚事情的原委。

沈浩是青島高新技術產業開發區一家互聯網創業公司的法人代表。2014年11月,幾位投資人與浙江大學一位信息技術領域的教授合作,在青島高新區注冊成立這家公司,落戶科創慧谷(青島)科技園孵化器,試水一項大數據醫療技術的產業化應用。

落戶前,青島高新區與公司簽訂了一份合作協議,協議明確:高新區為公司提供辦公用房作為落戶過渡場地,前3年,按照每年540元/平方米給予公司房租補貼。協議上,公司承諾了3年內要完成的投資額、營業收入、稅收等指標。協議提出,若承諾不能兌現,公司同意不再享受扶持政策,並返還已獲得的各項扶持資金。

進駐科創慧谷后,該公司每年按期向園區繳納租金和水、電、物業等各項費用。2015年下半年,公司按要求向園區提交了一份2015年上半年的房租補貼申請表,高新區財政局如期向公司撥付了半年房租補貼。2016年5月,公司接到通知再次提交2015年下半年的房租補貼申請表,但再未收到協議上承諾的房租補貼。

該公司辦公場所面積共138.89平方米,每年的房租補貼是7.5萬元。算下來,兩年半時間,未兌現的補貼是18.8萬元。

補貼遲遲未收到,沈浩先向青島高新區原軟件與信息技術事業部一位日常與他對接的工作人員詢問。這位工作人員表示,高新區負責招商的幾大事業部重新劃分,軟件與信息技術事業部拆分了,他的公司應由新成立的信息技術產業部服務,並向其提供了一名工作人員的聯系方式。但沈浩打過電話去,對方卻說:不歸他們管。

記者了解到,2017年上半年,高新區負責專業化招商的原6大事業部拆分為10個,其中原軟件與信息技術事業部一分為三:軟件產業事業部、信息技術產業事業部和互聯網產業事業部。這個過程中,各事業部人員較之前變動較大。

沈浩咨詢科創慧谷園區工作人員,對方表示隻負責收取材料,而且材料已經報送。每隔幾個月,他就安排財務部詢問高新區財政局工作人員,得到的答復一直都是:沒有見到過這筆資金。

近日,沈浩要到了各個事業部相關工作人員的聯系方式。但電話簿上顯示的座機,均無人接聽。他隻好又要來手機號碼,一一咨詢。

一事業部負責人表示,這個問題不光沈浩一家公司存在,而是涉及多家公司。但對具體情況,他也不了解,隨后安排了一位辦事人員與沈浩對接。

該辦事人員告訴沈浩,事業部隻負責報送材料,具體審核環節由高新區經發局和財政局負責。或許是因為公司的經營指標沒有達到要求,所以申請材料沒有被審核通過。該辦事人員說,項目跟著人走,雖然事業部重新調整了,但沈浩還是應該向最初對接的原軟件與信息技術事業部工作人員詢問。

“這不又回到原點了嗎?”無奈之下,沈浩再次撥打最初聯系的工作人員的電話,得到的回復是,不清楚原因。

2018年,企業度過了3年孵化期,從科創慧谷搬出。但咨詢了10多次后,沈浩仍然沒搞清楚,說好的扶持政策沒有兌現是何故。“費了這麼多周折,僅僅搞清楚了資金發放的流程而已。就算不兌現,能給一個合理的理由也行啊。”

(為保護個人隱私,文中沈浩為化名)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀