山東:交流心得 共享信息以閱讀助能力提升

2019年05月07日09:29  來源:中國紀檢監察報
 

  為營造濃厚讀書氛圍,鼓勵干部將閱讀融入工作和生活,山東省紀委監委組織開展“讀書薦書·交流分享”活動,不斷提升機關干部政治素質和人文素養。

  省紀委監委干部監督室作為“讀書薦書·交流分享”活動的主要負責部門,聚焦閱讀的高度、廣度、深度,精心選擇閱讀書目,鼓勵干部利用業余時間潛心靜讀,並結合各自思想實際,認真總結思考,撰寫心得體會。在讀書薦書交流會上,大家輪流發言,認真負責地推薦閱讀書籍、名篇佳作,分享閱讀感受。

  活動開展以來,機關干部根據自身閱讀情況,分別推薦了政治、歷史、哲學、文學等涉及多領域、多方面的一系列優秀書籍作品。大家以讀書會為平台,交流思想、啟迪智慧,既談書籍內容,又分享閱讀感悟﹔既從政治經典、業務專著中強化理論武裝、找尋工作方法、提升履職本領,又從人文社科、自然科學等書籍中開闊眼界思路、優化知識結構、提高綜合素質。

  與此同時,為進一步加強機關精神文明建設,活躍和豐富干部文化生活,山東省紀委監委著力建設機關圖書館,在創造舒適的閱讀環境和多樣的閱讀書目上下功夫。

  去年10月,機關圖書館正式開館,為干部開闊視野眼界、提升素質能力提供平台。圖書館內設小閱覽室2間、電子閱覽室2間,布置有電子閱覽機位14個。目前,圖書館館藏圖書1.7萬余冊,以政治理論和紀檢監察業務類書籍為主,同時設有歷史、哲學、文學、藝術、科技等各類書籍。

  為提高圖書借閱率,更好地為干部借閱提供便捷服務,山東省紀委監委在圖書館內安裝圖書管理系統,實現書籍借閱、歸還、查詢等電子一體化管理。這一管理系統與省圖書館無縫對接,為兩館館藏圖書的互相流通提供實現渠道。

  此外,機關圖書館安裝有數字圖書館系統,可通過互聯網在線瀏覽海量電子圖書、電子期刊、歷史資料和有聲讀物等。機關圖書館配備的數字閱讀機,提供有5萬余冊即時更新的電子圖書和500G有聲電子資源,干部可以通過手機掃描二維碼的方式,將電子資源下載到手機本地,實現隨時在手機上進行離線瀏覽和收聽的效果。

  春風化雨,潤物無聲。讀書薦書活動的開展和機關圖書館的建設,進一步幫助紀檢監察干部將愛讀書、讀好書、薦好書轉化為內在自覺,達到潤澤心靈、陶冶情操、共同提高的目的。(張曉明)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀