【廉政之聲】青島:精准施策 嚴肅查處靶向整治形式主義官僚主義

2019年05月07日09:28  來源:山東省紀委監委網站
 

  十九屆中央紀委三次全會指出,要以黨的政治建設為統領,堅決破除形式主義、官僚主義。山東各級紀檢監察機關把整治形式主義、官僚主義,作為重要政治任務,持續加壓用勁,強力整治查處。《廉政之聲》系列報道——《嚴紀律強擔當促落實》,今天播出第十一篇:《青島:精准施策 嚴肅查處 靶向整治形式主義官僚主義》。

  2018年青島市市北區夏津路房產管理所在辦理房產業務過程中,對當事人符合政策規定的訴求未經調查核實就作出錯誤答復﹔在收到當事人書面申請后,又不按規定啟動聽証程序,區紀委監委接到群眾舉報,調查核實后給予該所所長郗曉明黨內嚴重警告處分。市北區房產管理一處副處長王平潛因沒有及時糾正夏津路房產管理所錯誤答復意見,受到黨內警告處分。

  青島市紀委監委黨風政風監督室祝鵬飛告訴記者,針對形式主義、官僚主義問題,我們暢通舉報渠道。對媒體曝光和群眾反映強烈的突出問題,從嚴從快,發現一起、查處一起、通報一起,以精准問責、嚴肅問責倒逼責任落實。

  2018年,青島市紀檢監察機關深入開展形式主義、官僚主義集中整治,在全市部署開展“大查體、治未病、扯袖子、出重拳、清源頭”五大行動,緊緊圍繞形式主義、官僚主義“十種表現”和“四個方面十二類問題”,通過委托調研、個別訪談、組織暗訪等方式,堅決查處不擔當、不作為、慢作為、假作為、亂作為等突出問題,2018年共查處形式主義、官僚主義問題341起,處理562人,黨紀政務處分301人。各級還組織開展了違法建設治理、農村危房改造、物業管理、人民防空等重點領域作風建設專項巡察,問責追究了175人。

  今年,青島市研究制定《“擔當作為狠抓落實 紀委監委在行動”工作方案》,發起整治形式主義、官僚主義突出問題等“五大戰役”,把營商環境突出問題專項整治作為突破口,建立損害營商環境問題線索處置流程,就線索受理登記、轉辦督辦、通報曝光等工作進行規范,形成閉環管理。建立“專班吹哨、部門報到”“主責吹哨、部門報到”等工作機制,出台周報月評等工作制度,加大督辦交辦力度,今年一季度,共查處形式主義、官僚主義問題69起、處理119人、黨紀政務處分54人﹔6次通報曝光典型問題13起、24人。

  青島市紀委常務副書記、市監委副主任王錦妹:“在整治形式主義、官僚主義工作中,我們著重圍繞營商環境突出問題、損害群眾利益和深挖黑惡勢力‘保護傘’等方面,持續用力、靶向整治,確保精准高效發現問題,透過問題查找責任,推動作風建設不斷取得新成效。”

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀