A股魯企盈利首超千億元,魯企在資本市場上行情如何?

2019年05月06日09:55  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:A股魯企盈利首超千億元,魯企在資本市場上行情如何?

A股魯企盈利首超千億元

盈利超20億元、10億元公司明顯增加,分配方案逐漸完成“脫虛向實”

截至4月30日,山東省199家A股上市公司均公布了2018年年報,同時今年一季度報也相繼公布。根據公開數據,記者對魯股表現進行了分析,梳理了新三板挂牌魯企業績,進一步解讀魯企在資本市場上的發展特點、趨勢等情況

截至4月30日,山東省199家A股上市公司均公布了2018年年報。Wind(金融數據和分析工具服務商)數據顯示,這199家上市公司合計歸屬母公司股東的淨利潤(以下簡稱“淨利潤”)1032億元,首次超過千億元,比2017年增加74億元。

萬華化學最能賺

魯億通增長15倍

2018年,山東省199家A股上市公司中183家實現了盈利,佔比92%,與2017年基本持平,值得注意的是,盈利超20億元、10億元的公司數量明顯增加。

萬華化學蟬聯魯股“盈利王”,2018年實現淨利潤106.10億元,雖然同比減少5.25億元,但仍是山東省唯一一家淨利潤過百億元的公司。雖然去年MDI行情下跌,但萬華化學強力吸收合並,全球市場佔有率不斷提升。

此外,濰柴動力、兗州煤業、青島海爾繼續穩坐盈利前四名,只是位次相比前年稍有變動,它們的淨利潤均超過70億元且增幅較大。濰柴動力淨利潤86.58億元,同比增加18.50億元﹔兗州煤業淨利潤79.09億元,同比增加11.38億元﹔青島海爾淨利潤74.40億元,同比增加5.14億元。

與往年相比,山東省上市公司的盈利能力實現長足發展。2018年,淨利潤超過20億元的山東上市公司有14家,同比增加5家﹔淨利潤超過10億元的有24家,同比增加3家﹔淨利潤超過1億元的有121家,同比增加9家。

從公司的淨利潤同比增長來看,9家公司實現了淨利潤增長超兩倍。其中,魯億通以1530.25%的增速奪冠,杰瑞股份同比增長807.57%,魯信創投增長333.18%,新能泰山、仙壇股份、華電國際、民和股份、益生股份、華紡股份增速均超過200%。總體來看,共有112家公司實現了淨利潤同比增長。

199家上市公司中,有16家出現虧損,11家虧損超過1億元。其中,*ST龍力依然是“虧損王”,虧損28.05億元﹔其次是聯創互聯,虧損19.54億元。麗鵬股份、ST東海洋、華東數控、國美通訊、軟控股份虧損都超過3億元。

制造業為盈利主力

科創類待發力

從產業結構來看,山東省上市公司以制造業為主,且主要集中在材料、化工等高耗能和資源密集型行業。

根據証監會行業名稱劃分,山東省199家上市公司中,屬於制造業的有149家,佔比75%。這149家公司再根據Wind行業劃分來看,材料行業43家,工業行業40家,醫療保健17家。

制造業依然為山東省上市公司盈利主力軍。149家制造業公司中,隻有10家出現虧損,其余都有盈利。但從盈利增速來看,隻有86家實現盈利增長,佔比57.7%。值得注意的是,華魯恆升和魯西化工兩家公司,不僅位於魯股盈利前十名,且盈利增幅較大,分別實現淨利潤30.2億元、30.67億元,增幅147.14%、57.8%。除未名醫藥之外,醫療保健行業公司均實現盈利,它們所從事的業務多為原料藥生產。

根據Wind行業分類,山東省199家上市公司中,有14家信息技術行業公司,除國美通訊和凱瑞德,其他12家都實現盈利。其中合力泰盈利最多,得益於觸控顯示類產品營業收入的增長,該公司實現淨利潤13.58億元,同比增長15.17%。這些公司以電子產品加工為主,真正的科創類公司並不多。

魯股中共有6家農林牧漁行業公司,除ST東海洋虧損外,其余表現良好,益生股份、民和股份不僅扭虧為盈,還實現了超過200%的增長,仙壇股份實現了294%的增長。2018年,肉雞行業需求旺盛,產品價格逐步上揚。借此東風,這三家公司實現了收入和淨利潤的大幅增長,淨利潤都超過3億元。

在傳統行業之外的其余行業,山東省上市公司數量相對較少且差距明顯。例如金融業和文化體育娛樂業,均隻有3家上市公司。

分紅送轉“脫虛向實”

高管薪酬普遍提升

從嚴監管下,上市公司分配方案逐漸完成“脫虛向實”的轉換:現金分紅更受追捧,送轉方案逐漸遇冷。其中,16家公司明確分紅,比2017年增加2家﹔5家公司明確送轉,與2017年相同。

業績大增十多倍,魯億通的分紅送轉也最為慷慨,每10股派發現金紅利2.28元轉增7股。益生股份的分紅送轉也引發關注。2月22日,該公司發布每10股派發現金紅利2元轉增7股的利潤分配預案,走出一波高送轉行情。3月6日,公司卻拋出了一份大比例減持公告,讓不少散戶“透心涼”。

萬華化學依然是唯一的前三名高管薪酬破千萬的魯股,以1335萬元遙遙領先,同比增加189萬元﹔隨后是民和股份、藍帆醫療,均超過800萬元。

相比2017年,魯股的前三名高管薪酬普遍提升,其中超過500萬元的有15家,同比增加6家﹔超過200萬元的77家,同比增加14家﹔超過100萬元的159家,同比增加18家。前三名高管報酬最低的依然是連年虧損的凱瑞德,僅為16.7萬元,同比減少0.1萬元。

魯股每股收益前兩名由萬華化學、東阿阿膠蟬聯,分別為3.88元、3.18元﹔有7隻魯股的每股收益超過2元,同比增加2隻﹔183隻魯股實現每股收益與2017年基本持平。每股虧損最多的依然是*ST龍力,隨后是聯創互聯和華東數控,分別虧損4.68元、3.31元和1.87元,此外有6隻魯股每股虧損超過1元。(王新蕾)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀