兩班人馬雙軌並行“立體作戰”!青島藍谷招商事業部和市場化專業隊伍聯手“雙招雙引”

2019年05月06日09:52  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:兩班人馬雙軌並行“立體作戰”!青島藍谷招商事業部和市場化專業隊伍聯手“雙招雙引”

創新制度設計,青島藍谷招商事業部和市場化專業隊伍聯手“雙招雙引”

兩班人馬雙軌並行“立體作戰”

 “向我們拋橄欖枝的地方很多,但青島藍谷招商隊伍的專業化水平和能力是最高的。”近日,一家與青島藍谷簽訂合作計劃書的省外院士團隊負責人這樣告訴記者。

這位負責人坦承,他的團隊在海洋傳感器領域研發成果很多,但是存在市場化經驗不足的短板。而青島市海洋傳感器產業技術研究院有限公司提供的指導商業計劃書、組建專業市場團隊等一站式專業化招商服務,給他們吃了“定心丸”。

社會化公司也能在“雙招雙引”中挑大梁?青島藍谷的創新實踐給出了肯定的答案。

3月22日,青島藍谷舉行2019年首批社會化專業招商公司聘任儀式,青島市海洋傳感器產業技術研究院有限公司等16家專業招商公司獲聘上崗。此次獲聘的16家專業招商公司,是藍谷圍繞海洋大數據及信息化等“五大特色產業”和風險投資產業組成的藍谷“5+1”產業主攻目標,進行精心篩選、反復比較后選定的優秀團隊,都是具有一流專業人才、豐富企業信息資源的專業型研發創新機構或高科技企業。

有了社會化專業招商隊伍,青島藍谷明顯感受到信息“觸角”增加的效果:僅僅4月11日和12日兩天,藍谷就通過專業招商公司接觸到了6個海洋設備檢驗檢測項目、3個海洋傳感器項目。

記者了解到,同市場化專業招商相匹配的是,藍谷探索打破部門限制、人員身份限制,組建多個產業招商事業部。由有經驗、有擔當、懂專業、通業務的專業招商骨干,對內聯系職能部門、對外聯絡社會化招商公司。

青島藍谷管理局黨委書記、即墨區委書記張軍介紹,青島藍谷把海洋領域“雙招雙引”作為黨政“一把手”工程,通過制度創新,採用招商事業部和市場化專業招商雙軌並行的方式,加快“雙招雙引”。

這樣一來,專業的團隊、專業的人干上了專業的事:社會化隊伍有信息、懂項目、能對上話,就專業去抓項目信息和前期聯絡洽談﹔招商事業部更懂落地流程、善於協調,服務的資源和手段多,就專業去抓中期跟進和后期落地服務。兩套隊伍分工配合,為項目落地打造出真正意義上的綠色通道。

此外,藍谷還對每個招商事業部實行“飽和式”賦權,囊括了除行政審批外涉及產業發展和項目落地所有權限,充分放權賦能激發活力。(張曉帆 周洋)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀