山東:災后水毀工程修復過八成 汛前將全部完工

2019年05月06日09:51  來源:齊魯網
 
原標題:山東:災后水毀工程修復過八成 汛前將全部完工

再過一個月,山東將進入汛期。眼下,各地正利用施工黃金期,加快災后重點防洪減災工程建設,力爭按時間節點全面完成任務。

微信截圖_20190505203712.png

馬頰河是魯北地區一條重要的省控骨干河道,開挖運行40多年,河底由原先的80米淤積到隻剩約40米。眼下,馬頰河正在進行歷史上首次大規模全線清淤。工人晝夜不停,搶工期、趕進度。

微信截圖_20190505203719.png

德州市水利局副總工程師劉現偉告訴記者:“工程實施后,河道過水能力提高1倍以上,能夠恢復到原設計的行洪蓄水能力。清淤完成后,相當於增加了一座750萬方的平原水庫,下游8個縣市區的工農業用水需求能夠得到及時解決。”

根據《山東省災后重點防洪減災工程建設實施方案》,今年汛前,山東要全面完成水毀工程修復以及對縣級以上城市安全有直接影響的大中型險庫加固治理、小型水利工程防洪隱患治理和所有河湖清障等六方面任務,實現防洪隱患清零。為保証5月底的小麥生長用水,德州市將馬頰河施工機械和人員數量增加了20%。

德州市水利局局長邢朝峰表示:“在保証工程安全和質量的同時,科學調配引水,不耽誤農業用水。”

微信截圖_20190505203745.png

在去年受災嚴重的濰坊臨朐縣,當地147座小型水庫中有85座在同時除險加固,每座水庫投資是100萬元。無論施工數量還是建設標准,都創歷史新高。工程建設投資需要8億元,這對隻有18億元財政收入的臨朐來說,是一筆不小的投入。當地多種方式籌措資金。

臨朐縣水利局局長劉萬軍表示:“上級無償資金是3億元,地方政府債券3.8億元,縣財政補助5千萬元,各鎮街在地面附屬物補償方面投入7千萬元。”

微信截圖_20190505203808.png

調度顯示,目前全省共完成水毀工程修復投資8.25億元,投資完成率88%。眼下距離入汛隻有1個月,省水利廳要求,各地要將進度安排精確到每一天,特別要盯緊建設進度滯后的項目,確保按時全面完成任務。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀