山東出台5個方面20條措施促對外貿易平衡發展

2019年05月06日09:45  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:擴大重要商品進口、培育各類進口平台……山東20條措施促進對外貿易平衡發展

擴大重要商品進口、培育各類進口平台、拓展多元化進口市場……

20條措施促進對外貿易平衡發展

積極擴大進口是黨中央、國務院基於當前國際、國內形勢深刻變化,加快推進互利共贏開放戰略、推進新一輪高水平對外開放作出的重大戰略部署。對我省而言,努力擴大進口,對加快新舊動能轉換,促進產業升級和消費升級,打造對外開放新高地,實現經濟高質量發展都具有十分重要的作用。

2018年7月,國務院辦公廳轉發商務部等部門《關於擴大進口促進對外貿易平衡發展的意見》。去年12月,我省制定出台《關於擴大進口促進對外貿易平衡發展的實施意見》(以下簡稱《意見》),涵蓋擴大重要商品進口、培育各類進口平台、拓展多元化進口市場、加大財政金融支持、提高進口貿易便利化水平5個方面20條具體政策措施。

“在貫徹國務院意見的基礎上,《意見》結合山東實際,體現山東特色。”省商務廳二級巡視員、外貿處處長臧耀剛表示,如擴大重要商品進口,重點強調結合我省新舊動能轉換,擴大“十強”產業相關先進技術設備和關鍵零部件進口,重點支持新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料、現代海洋等“十強”產業轉型升級需要的技術、設備及零部件進口。目前,省商務廳已經會同省發展改革委、省工業和信息化廳、省財政廳聯合修訂發布了《山東省鼓勵進口技術和產品目錄(2018年版)》,與舊目錄相比,鼓勵引進的先進技術增加16項,鼓勵進口的先進設備增加86項。

在優化多元化進口市場布局方面,支持青島市加快建設中國—上海合作組織地方經貿合作示范區,探索形成“一帶一路”地方經貿合作貿易暢通新模式﹔把“一帶一路”沿線國家作為我省重點進口來源地﹔整合現有歐亞班列資源,加快推進歐亞班列高效運營﹔發揮中韓自由貿易區和威海中韓自貿區地方經濟合作示范區、煙台中韓產業園優勢,加快威海、煙台的鐵路、港口、機場等基礎設施建設,增加對韓集裝箱、客貨班輪航線密度。

此外,針對我省民生領域消費品進口規模小、佔比低問題,《意見》強調,增加帶動消費升級的優質日用消費品進口,擴大醫療、康復、養老、養生等設備進口。落實日用消費品進口降稅政策,擴大優質特色消費品進口,培育中高端消費增長點。發揮中韓自由貿易區和威海中韓自貿區地方經濟合作示范區、煙台中韓產業園優勢,引導企業利用跨境電商、海運郵路、海運快件等國際寄遞物流業務,拓寬進口渠道。

《意見》細化了任務目標,明確了責任分工。以提高進口貿易便利化水平為例,《意見》明確要求,削減進口環節審批,壓縮進出口許可証辦理時限至2個工作日。加快推進關檢業務融合的通關一體化改革,對需在口岸驗核的監管証件全部實現聯網核查,到2021年底,整體通關時間比2017年壓縮一半。降低通關成本,到2020年底,集裝箱進出口環節合規成本比2017年降低一半,全面推進通關作業無紙化和鐵路運輸貨物通關無紙化。

“可以說,每條措施都有具體的責任部門,便於督查和落實。”臧耀剛表示,下一步,圍繞抓好實施意見貫徹落實,我省將重點做好三方面工作:加大政策宣傳力度,讓廣大進口企業熟悉政策、掌握政策、用好政策,增強企業的獲得感﹔精心籌備參加第二屆中國國際進口博覽會,用好國家級進口平台,努力擴大進口﹔推進進口貿易便利化工作,配合相關部門,深入開展“優化口岸營商環境專項行動”,優化進口通關流程,加強口岸收費監管,完善進口公共服務,為企業擴大進口營造良好環境。(代玲玲)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀