山東:考試作弊記入誠信檔案 監考員安檢不規范將被追責

2019年05月06日09:41  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:山東:考試作弊記入誠信檔案 監考員安檢不規范將被追責

   5日下午,山東省教育廳召開新聞通氣會,解讀《山東省教育廳關於從嚴治考切實加強教育考試安全工作的通知》(以下簡稱《通知》)。記者獲悉,山東建立完整的考試違法違規責任追究體系,加強考試過程管理,並開展誠信法紀教育,切實維護教育公平正義。

  新聞通氣會現場。

  成年人考試作弊記入誠信檔案 通報學校或單位

  為懲治考試違法違規行為,《通知》建立了完整的責任追究體系。

  在國家教育考試中有違紀作弊行為的考生,依據有關規定視情節輕重給予“取消該科考試成績”“報名所參加考試的各階段、各科考試成績無效”“3年內暫停參加各類國家教育考試”等相應處理。將未成年考生的作弊行為,記入其綜合素質評價檔案,2年內不再發生考試作弊行為的,可將記錄從綜合素質評價檔案中刪除﹔將成年考生的作弊行為,記入考生誠信檔案和公共信用信息平台。同時,把作弊考生情況向其所在學校或單位通報,在校學生由學校按照有關規定給予相應處分,直至開除學籍﹔在職考生由所在單位視情節輕重給予相應處理。涉嫌犯罪的,移送司法機關追究刑事責任。

  監考員和其他工作人員有如下7種情形之一,屬失職瀆職行為:安檢不規范、不認真致使考生將手機、電子設備等違禁物品帶入考場的﹔未發現考生使用手機等通訊工具實施作弊的﹔未及時制止和處理考生違紀作弊的﹔考場秩序混亂出現大面積舞弊的﹔違反保密規定,造成試題、答卷丟失、損毀、泄密的﹔參與考試作弊的﹔其他違反監考管理規定的。招生考試機構應當通報其所在學校,由學校根據有關規定視情節輕重,給予嚴肅處理。涉嫌犯罪的,移送司法機關追究刑事責任。

  考點有如下5種情形之一,屬主考、副主考失職瀆職行為:考場混亂,出現大面積舞弊的﹔五分之一(含)以上考場存在雷同卷﹔違反保密規定,造成試題、答卷丟失、損毀、泄密的﹔考試中出現重大考試事故的﹔其他違反考點管理規定的。招生考試機構應當通報考點主管教育行政部門或其他有關部門,根據有關規定視情節輕重,給予主考、副主考相應處理。涉嫌犯罪的,移送司法機關追究刑事責任。

  考區有如下4種情形之一,屬考區負責人失職瀆職行為:發生2個(含)以上考點同一時間的考試各有五分之一(含)以上考場存在雷同卷﹔發生重大考試事故,造成惡劣影響,形成重大輿情事件的﹔考試組織管理混亂致使出現管理事故的﹔其他違反考試管理規定的行為。根據有關規定視情節輕重,給予考區負責人及直接責任人相應處理。涉嫌犯罪的,移送司法機關追究刑事責任。

  此外,《通知》還將考風考紀作為各級教育行政部門和各級各類學校立德樹人和教育管理水平考核評價的重要內容。對出現作弊情況較多的學生所在學校,給予通報批評、取消評優資格、撤銷已獲先進稱號、核減招生計劃等處理,對學校主要負責人和直接責任人給予相應處理。對轄區內多所學校出現較多作弊學生情況的市、縣(市、區)教育行政部門,由省級教育行政部門進行約談、通報批評,情節嚴重的,依法依紀追責問責。

  進場前須經過兩次安檢 考后抽檢監控錄像

  在加強考試過程管理工作中,《通知》在制度建設上更加完善。

  考前,各級招生考試機構、考點要重點對安全保密、考試環境和考試實施准備等情況進行系統檢查,排除一切考試風險。

  考中,嚴把入場關,實行封閉區入口和考場入場兩次安檢制度,嚴禁考生攜帶書包、手機、電子設備等與考試無關物品進入封閉區,對再次入場的考生必須重新進行安檢,嚴防考生將手機、電子設備等違禁物品帶入考場﹔嚴查替考違法行為﹔全程做好監考工作,重點防范拍攝試題、接收答案等考試作弊違法行為﹔充分發揮流動監考員和視頻監考員的考場監督作用。

  考后,對考試監控錄像進行分級抽檢,發現違紀作弊、考務管理等問題,倒查追查監考員及相關人員的責任。

  開展誠信法紀教育 每學期至少一兩次誠信考試主題班會

  “《通知》出台的目標是維護教育公平正義,在全社會增強‘考試育人’的觀念。”山東省教育廳一級巡視員張志勇說,解決考試安全問題,基礎在於誠信、守法,應當圍繞考試加強誠信法紀教育。

  《通知》要求,把誠信法紀教育作為思想道德教育的重要內容,融入課堂教學、綜合實踐、主題活動、考前教育等日常性、經常性教育活動中,每學期至少開展一兩次誠信考試主題班(隊)會﹔通過多種方式和渠道開展法紀教育和考試作弊案例警示教育,以案說法、形成震懾,讓學生認識到考試違紀違法帶來的嚴重后果和危害,自覺拒絕和抵制考試違紀作弊行為。

  《中華人民共和國刑法修正案(九)》中規定:“在法律規定的國家考試中,組織作弊的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金﹔情節嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金……”《中華人民共和國教育法》、《國家教育考試違規處理辦法》等有關法律法規對考試違紀違法行為也作出規定,要加強普法宣傳和告知力度,既嚴肅法紀、提高考生誠信守法意識,又防止出現因對有關規定不理解、不了解導致的違規處理爭議糾紛。

  大眾網·海報新聞記者從會上獲悉,山東省於2019年4月至6月開展“淨化考試環境嚴厲打擊考試作弊違法犯罪活動”專項行動。其中,4月16日,山東省教育廳等5部門聯合印發《山東省淨化考試環境嚴厲打擊考試作弊違法犯罪活動專項行動方案》,深入開展嚴格考試管理、打擊銷售作弊器材、打擊考試作弊犯罪活動、清理整頓助考培訓機構和淨化涉考網絡環境五項行動。(李立紅)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀