“買短乘長”的購票短板應及時彌補

2019年05月05日09:25  來源:北京青年報
 
原標題:“買短乘長”的購票短板應及時彌補

  每個節假日交通運輸高峰期,鐵路部門千方百計增加運力,基本滿足了廣大旅客的便捷出行需求。針對鐵路運輸服務工作中出現的問題和短板,有關部門應堅持以旅客需求為導向,及時調整政策法規、科學安排運力、不斷提升服務水平,努力為廣大旅客打造保障更有力、體驗更優化的旅行生活。

  針對網友反映“五一”假期普速旅客列車部分旅客“買短乘長”致列車超員的情況,中國鐵路總公司有關部門負責人4日回應表示,假日期間旅客集中出行,鐵路部分區段運能緊張,難以滿足旅客出行需求,給一些旅客帶來了困擾,對此表示歉意。今后鐵路部門將引導廣大旅客按車票票面標明的車次、區段、座號乘車,不要“買短乘長”、越站乘車。

  “買短乘長”致列車超員,進而干擾列車運行秩序的情況,近年來時有發生。今年清明小長假最后一天,一輛從黃山至南京的高鐵因旅客“買短乘長”超員而“趴窩”,整條線路晚點一個多小時。去年“十一”長假期間,上海虹橋開往北京南的高鐵也因旅客“買短乘長”超員晚點。每逢長假和小長假,“買短乘長”幾乎都會集中出現,甚至成為輿論關注的焦點問題,這種現象應引起有關部門的高度重視。

  節假日期間“買短乘長”集中出現,主要是因為出行需求旺盛導致車票緊張,許多人買到供應相對充足的短程票,然后先上車后補票,最終到達目的地。這種操作在平時不算什麼問題,在節假日期間則大不一樣,可能讓運能本就緊張的列車人員越積越多,車廂裡出現飽和狀態,導致按規矩辦事的提前購票者無法上車以及列車晚點。

  “買短乘長”操作打了規章制度的擦邊球,嚴重違背了有關規定的初衷,已成為鐵路運輸工作的短板。現行《鐵路旅客運輸規程》規定,旅客在車票到站前要求越過到站繼續乘車時,在有運輸能力的情況下列車應予以辦理,核收越站區間的票價和手續費。允許個別乘客上車補票或者買短乘長后補票,本來是鐵路部門在鐵路運力未達上限的情況下採取的一項人性化操作,目的在於方便乘客臨時改變目的地,最大程度滿足出行需求。然而,一些乘客卻在“運輸能力”明顯緊張的節假日期間,集中以“買短乘長”方式出行,嚴重擾亂了乘車秩序。

  此次鐵路部門及時回應了輿論關切,並表示將採取若干措施,更妥當做好假日旅客運輸組織服務工作,表明鐵路部門已經意識到“買短乘長”帶來的嚴重影響。“買短乘長”首先導致提前購票者權益嚴重受損,正常購票卻無法上車,出行計劃完全打亂。守規矩的人蒙受損失,先上車再補票的“投機取巧”者一路暢通無阻,這種結果會造成糟糕的負面示范作用。“買短乘長”在擾亂鐵路運輸秩序的同時,也讓列車承載處於不受控制的狀態,由此帶來的風險,對每一位旅客的生命安全都構成了威脅。

  另外,鐵路運輸“買短乘長”的購票短板,會成為一些不法分子惡意逃票的工具,這種情況也應引起足夠重視。一些人為了節省火車票錢,經常性地“坐過站”,以“買短乘長”方式詐騙鐵路票款。近期,相關惡意逃票行為不斷曝光,有的涉案金額達到上萬元,已經構成刑事犯罪。這種新型犯罪行為不斷出現提醒有關部門,是時候彌補鐵路購票環節的短板了。

  隨著我國進入“高鐵時代”,社會經濟活力進一步持續釋放,人員往來日益頻繁,節假日期間鐵路單日旅客發送量迭創歷史新高。每個節假日交通運輸高峰期,鐵路部門千方百計增加運力,基本滿足了廣大旅客的便捷出行需求。針對鐵路運輸服務工作中出現的問題和短板,有關部門應堅持以旅客需求為導向,及時調整政策法規、科學安排運力、不斷提升服務水平,努力為廣大旅客打造保障更有力、體驗更優化的旅行生活。(樊大彧)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀