返程高峰來啦!4日9點開始高速高峰預計持續到晚8點

2019年05月04日09:02  來源:生活日報
 
原標題:返程高峰來啦!4日9點開始高速高峰預計持續到晚8點

5月4日,“五一”假期返程高峰將到來。據悉,京滬高鐵濟南西站及管內各站預計發送旅客將超過9萬人次,其中濟南西站預計發送4.5萬人次左右,濟南東站也將超過1.5萬人次,由濟南西、濟南東前往東北方向、京津翼、滬寧杭等地區的列車一票難求。高速返程高峰將會出現在5月4日9點后,一直持續到晚上8點。

濟南東站假期客流創新高

這個“五一”假期,濟南東站客流大幅增加,5月1日突破1.6萬人次,4日返程高峰預計超過1.5萬人次。

返程高峰到來,從5月4日的售票情況來看,由濟南西、濟南東前往吉林、長春、哈爾濱等東北方向,以及京津翼、滬寧杭等地區的列車車票均已售罄﹔管內青島、煙台等沿海旅游城市的車票二等座較為緊張。

為應對攀升的返程客流高峰,濟南西站4日開行列車336列,濟南東站開行列車89列,較日常增加20余趟,臨時加開石家庄、青島、煙台等方向的多趟始發列車。其中,濟南東站增開高峰線列車3.5對,分別為:棗庄∼青島北G9223、青島北∼濟南東G9224、濟南東∼青島G9225、青島北∼北京南G4962、北京南∼嵐山西G4215、北京南∼青島北G4961、嵐山西∼北京南G4216。

從互聯網車票預售情況看,濟南西站、濟南東站互聯網訂票數量猛增,有近三分之二的旅客還未換取紙質車票。工作人員提醒,需要取票乘車的旅客,請提前到車站換取紙質車票,以免因旅客集中到達耽誤您的行程。

4日一早返程大軍就要上路

記者從高速部門獲悉,5月4日9點開始,高速公路將迎來返程高峰,一直持續到晚上8點。濟青高速章丘站東、西各20公裡范圍內擁堵率最高,其次為臨淄東站至淄博西樞紐﹔京滬高速港溝站至彩石站、雪野站至萊蕪北站擁堵發生率較高,多位於北京方向﹔京台高速殷家林樞紐(京台、濟菏互通立交)至萬德站、滿庄至曲阜站北京方向易擁堵。

濟南周邊濟南西、濟南東、郭店、崮山、濟南南、市中6座收費站受交通流量增長影響易發生交通擁堵。返程高峰將會出現在5月4日下午3點后。而濟南市高速公路收費站周邊道路5月4日下午至夜間迎來進、出城高峰,容易發生交通擁堵。另外,5月4日下午5點至晚上8點濟南市區內車流量也相對較大。

大學城方向客流將激增

記者從濟南廣場汽車站獲悉,4日該站將迎來返程客流高峰。客流將以學生流為主,主要集中在泰安、聊城、長清大學城、章丘大學城等方向。濟南廣場汽車站將根據客流變化情況及時增加班次,保障運力充足,並加派導乘人員隨時引導旅客乘車。廣大旅客可通過車站24小時服務熱線0531-88303030、車站官網(www.88303030.com)、微信公眾號(jngcqcz)等方式預訂車票。

濟南長途汽車總站相關工作人員介紹,預計4日下午總站將迎來旅客返程的客流高峰,總站備足運力保障旅客平安順暢出行,建議大家可以提前通過總站96369APP購票、微信購票多種途徑提前購買客票,也可以撥打總站熱線96369進行咨詢和預定。

(生活日報 首席記者 王健)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀