“壯麗70年·奮斗新時代”:人才和技術奔著項目而來

2019年05月04日09:02  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:“壯麗70年·奮斗新時代”:人才和技術奔著項目而來

借力“濰坊綜試區”,寒亭區集聚高精尖人才

人才和技術奔著項目而來

“每個西瓜3斤半到4斤重,3月底開棚之初每斤售價30元,需要預訂。”五一期間,濰坊郭牌農業科技有限公司副總經理楊猛忙得不亦樂乎。

如何把西瓜賣到這般火爆?“好種子是重中之重。可以說,種子是西瓜種植的‘軟黃金’。”楊猛告訴記者。郭牌西瓜已有30余年的種植歷史,但種子問題一直困擾著公司。

“現在用的種子要麼是‘土法’育種,要麼是高價購買的,雖然一些西瓜行情不錯,但品種多而雜,其實還有很大改進空間。”楊猛坦言,他們最大的瓶頸就是缺人才、缺技術。

濰坊國家農業開放發展綜合試驗區的獲批,讓楊猛看到了解決問題的契機。今年3月份,在寒亭區牽線搭橋下,他們與新落戶的優奈爾生物科技(濰坊)有限公司達成了合作協議。

郭牌與優奈爾的“結緣”,正是得益於綜試區建設。郭牌所在的寒亭區位於綜試區核心區域。今年3月2日,隨著綜試區建設動員大會的召開,濰坊市高質量推進綜試區建設和高標准編制綜試區系列規劃。今年年初,著眼為綜試區建設提供人才支撐,寒亭區成立人才服務小分隊,對全區23家農業企業進行了調研摸底,掌握農業發展面臨的技術需求,靶向對接農業領域高端人才。

“我們在郭牌等幾家農業企業調研時了解到,他們對育種方面有迫切的需求,就將此類企業列入對接的重點。”寒亭區委組織部人才科科長王學勝告訴記者,年初他們收到了一份採用英國諾丁漢大學技術進行生物單倍體培養及分子育種項目的資料書,便用15天時間將企業引入寒亭區落戶。

傳統的西甜瓜育種培育新品種至少需要花費3年,而生物單倍體培養及分子育種僅需要1年。優奈爾生物科技(濰坊)有限公司法人代表王延光告訴記者,公司將在寒亭區開展單倍體育種、基因標識等高尖端育種課題等方面研究。

優奈爾所在的國際院士谷,已經吸引了包括中國工程院院士印遇龍等5名院士建設工作站﹔中國工程院院士康邵忠等2名院士、內蒙古農牧業科學院生物中心首席科學家吳新榮等5名專家在綜試區的核心區開展項目合作。

“建設‘政產學研金服用’融合發展的協同創新體系,形成‘引進一名院士,帶來一個團隊,落地一批項目’的局面,集聚一批高精尖人才,為國家農業開放發展綜合試驗區建設提供智力支撐。”濰坊院士谷管理有限公司總經理劉好鑫告訴記者,目前已有土壤修復、種子種苗、生物質高值利用等一批科研項目落地,為產業轉型升級提供了新動能。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀