揭秘“藍鯨一號”:平均年齡26歲研發團隊 設計出全球最先進鑽井平台

2019年05月03日09:26  來源:大眾網·海報新聞
 

提起“藍鯨一號”可謂家喻戶曉,2017年在我國南海成功開採可燃冰讓它受到世界矚目,並在去年登上《大國重器》和《厲害了我的國》,秀出“海上巨無霸”的英姿。但你可能不知道,這個全球最先進的超深水雙鑽塔半潛式鑽井平台,竟是由平均年齡26歲的中國設計團隊研發的。4月30日下午,在煙台市學習貫徹紀念五四運動100周年大會精神座談會上,中集海洋工程研究院副總經理滕瑤為大家“揭秘”了這個大國重器背后不為人知的故事。

中集海洋工程研究院副總經理滕瑤

滕瑤1999年從煙台大學一畢業,就加入了中集來福士海洋工程有限公司。回想起2006年的那一幕,他仍記憶猶新。

“2006年秋天,公司總經理找到我,說剛剛開工的一個項目出了嚴重的問題不得不暫停,原因是負責研發設計的外國公司隱瞞了平台整體重量超標這個會對平台性能造成極大影響的情況。”滕瑤說,當時老總讓他建立自己的研發團隊,而他也毫不猶豫地答應了。

海工裝備的發展是我國建設海洋強國戰略的重要基礎,但直到2006年,中國還沒有自己的海工裝備研發設計力量。“你去找些年輕人吧,年輕人膽子大、沒框框、不保守。”老總說。滕瑤和同事們臨危受命,跑了十幾個學校,每周都泡在人才市場,終於組建成立了一個由110名工程師組成、平均年齡26歲的海工裝備研發部。在部門正式成立的當天,滕瑤給大家定下一個目標:3年內完成最高端的半潛式平台的船型研發與設計,5年內交付中國首座自主研發的平台。

“年輕的團隊就是好,大家對這個目標毫不懷疑,並且堅強地實現了這個目標。”滕瑤說,在十年以后,他們才知道,當時舉重若輕實現的目標是多麼值得自豪。

僅僅有了設計能力還不行,還要有制造設備的裝備。在接受記者採訪時,滕瑤反復提到一句話,就是“初生牛犢不怕虎”。2008年,滕瑤的研發團隊再一次用實力証明了這句話。

2008年,研發團隊接到了一個新的任務:研發一座起重能力為兩萬噸的起重機。滕瑤說,在那個時候,大家都沒有覺得“兩萬噸”是一個多麼恐怖的數字,經過半年的高度緊張的研討、計算、論証、修改,前后修改了12個版本,終於完成了設計。后來又用了一年的時間,建成了一座兩萬噸的吊機——“泰山吊”,這是迄今為止世界上最大的固定式起重裝備。到目前為止,已保持長達10年世界吉尼斯記錄。“在這個吊車滿載荷實驗成功的第3天,一位美國朋友打電話問我,載荷參數是不是不小心多了一個零。我當時驕傲地回復他‘並沒有’。”說起這件事,滕瑤自豪感滿滿。

中集海洋工程研究院副總經理滕瑤

20年彈指一揮間,滕瑤帶領團隊先后突破了高端海工裝備的詳細設計、基礎設計能力,共同搭建了中國最大、最完整的海工研發設計團隊。“今天還是不斷地有新的年輕人加入,保持團隊的激情和活力。”滕瑤說,如今這個團隊的平均年齡是32歲,已經成長為中國最大、技術能力最強的海工研發設計團隊。

依托這個中國青年海工團隊,中集海工交付深水鑽井平台數佔全國的80%,手持深水鑽井平台訂單佔全球25%,覆蓋了全球主要的產油區,包括海況條件最為惡劣的挪威北海,以先進的技術和可靠的硬件成為當地海域的“明星平台”,在全球市場上站穩了腳跟,為高端海工裝備中國制造積累了豐厚的積澱,以企業效能助力國家海洋強國戰略,實現了高端海工裝備的中國制造。

如今的滕瑤已是中集海洋工程研究院的副總經理、研究員,並且還兼任工信部十二五海洋工程規劃專家等職務。獲得過國家能源科技進步獎一等獎、山東省科技進步獎一等獎、省“五四青年獎章”等榮譽稱號。回望自己的一路歷程,他寄語青年:“年輕人,定好目標就要堅定不移往前走,不能三心二意,不要浪費自己的年輕和熱情。要把年輕的心態和奮斗的事業有機結合在一起,既為了自己的未來,也為了家國天下,堅定而勇敢地去發光發熱。”

4月30日上午,紀念五四運動100周年大會在北京人民大會堂隆重舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。“總書記在講話中指出‘青年要保持初生牛犢不怕虎、越是艱險越向前的剛健勇毅,勇立時代潮頭,爭做時代先鋒。’”滕瑤說,聽了總書記的重要講話,既讓人心潮澎湃又使命在肩。

“最近一段時間,我們的團隊正致力於研發海洋綜合體、海洋核電平台和海上衛星發射平台等一系列創新性項目,為全力搶佔海洋科技創新制高點而努力。”作為一名新時代的青年科技人員,滕瑤表示,將在五四精神的激勵下,牢記習總書記“基礎的、核心的東西是討不來買不來的,要靠我們自力更生、自主創新來實現”的囑托,為把我國從海洋大國建設成為海洋強國貢獻青春力量。(記者 蔡雲飛)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀