“壯麗70年·奮斗新時代”:讓世界“抬頭”看中國制造

2019年05月03日09:25  來源:大眾日報·新銳大眾
 

  擁有82年歷史的濟南二機床深耕主業聚焦創新,實現國際高端市場全面突破

  讓世界“抬頭”看中國制造

  4月11日,在濟南二機床集團有限公司,剛為墨西哥客戶安裝調試設備回來的員工馮向友來不及休假,又開始熟悉下一個海外項目。自2013年第一次出國安調設備,這位33歲的裝配電工已走過6個國家。

  “效率高、質量優、性能可靠,客戶說從沒用過這麼好的設備。”滿臉自豪的馮向友告訴記者。

  就在記者採訪時,為日產汽車美國工廠、日本九州工廠和法國雪鐵龍索肖工廠量身定制的大型沖壓設備,也已經進入最后安裝調試階段……目前,濟南二機床共有25個項目在13個國家同步實施。

  “這意味著繼為福特汽車提供的9條大型高速沖壓生產線全部投入使用后,濟南二機床實現了美日歐國際高端市場的全面突破。”濟南二機床董事長張志剛的話語擲地有聲。

  參與國際競爭需要真功夫,拼的不是價格,而是實打實的產品質量和服務。從新中國成立初期的“機床行業十八羅漢”,到上世紀八十年代中國機床行業排頭兵,再到如今世界三大沖壓制造商。擁有82年歷史的濟南二機床憑借深耕主業,聚焦創新,成為中國實體經濟由高速增長轉向高質量發展的縮影。

  挑戰高端 搏擊全球

  “逼迫世界頂尖對手 打起價格戰”

  美國底特律市,世界汽車工業之都,福特汽車公司總部所在地,匯聚了汽車工業的尖端技術。從2011年至今,福特汽車美國本土4個工廠的所有新增沖壓設備都來自中國的濟南二機床集團。福特汽車暢銷款F150系列皮卡車的沖壓工藝用上了高效可靠的“中國造”。

  沖壓是汽車制造工藝的首道工序,沖壓設備通常被比喻為“印鈔線”,可見其重要性。打進福特汽車主機廠,對世界機床行業意味著什麼,對濟南二機床集團意味著什麼,不言而喻。

  讓張志剛終身難忘的,是2011年3月22日,在福特全球總部大樓總裁會議室裡那場面對面的“大考”。

  盡管經過前期多次考察交流,福特了解了濟南二機床的整體實力和優異的國內市場業績,但畢竟福特汽車一直採用美國、德國設備,從未採用過中國設備。在競爭陷入膠著狀態后,福特全球執行副總裁弗萊明博士出馬要求與張志剛及其團隊會談。面對福特技術、規劃和採購部門從主管到總監9名高管,濟二團隊5名成員用熟練的英語,沉著應對對方的各種問題甚至質疑。

  最后,弗萊明博士問了兩個問題。“你們採用誰的技術?”眾所周知,上世紀八十年代濟南二機床曾引進美國維爾森公司技術。就在眾人以為答案肯定是“美國技術”時,張志剛自信地回答:“濟二技術!中國濟二技術!”他解釋說,這些年通過消化、吸收、再創新,濟南二機床已經集各家之長形成了自己的技術優勢。

  弗萊明博士接著又問:“你們的競爭對手是誰?”張志剛巧妙回答:“我和德國S公司(世界上歷史最久、品牌知名度最高的同行企業)的董事長在2009年見過面,他說,濟南二機床是他們的競爭對手”。

  會談取得了出乎意料的成功。項目簽約后,福特沖壓設備主管對張志剛說:“你們正在創造歷史。”

  創造歷史靠的是硬實力。眾所周知,在世界機床行業,德國是“神一樣的存在”。原來濟南二機床為汽車廠提供的沖壓設備,每小時生產不到300個車身沖壓件,平均每分鐘大約4、5個,而德國企業已經達到每分鐘12個。張志剛說,他去德國考察機床行業,核心裝備人家連看都不讓看。

  “知恥而后勇,作為機床行業國家隊,我們一定要有與國際頂尖高手掰手腕的技術實力。這也是濟南二機床的擔當和使命。”張志剛攥緊了拳頭。

  瞄准國際市場高端需求,濟南二機床加快自主研發,每年技術研發投入佔銷售收入的6%以上,先后攻克330多項關鍵技術,承擔國家科技重大專項14項,實現了與世界前沿水平的同步發展。

  首次拿到福特項目時,德國競爭對手並未感到危機,因為他們不相信中國裝備能夠達到福特公司如此高的標准要求,他們坐等濟南二機床失敗。然而事實讓他們失望了:此后5年間,濟南二機床集團連續贏得了福特美國4個工廠9條大型沖壓線。德國對手終於無法“忍受”中國公司這樣攻城拔寨,2018年,在福特公司第9條沖壓線的爭奪中,竟然主動打起了價格戰。但即便如此,福特公司選擇的依然是“JIER品牌”。

  在世界同行的一片驚訝目光中,濟南二機床借福特項目打開了進軍國際高端市場的大門,此后又相繼贏得日本、法國以及土耳其、阿根廷等國家項目訂單,提供海外總承包交鑰匙工程。

  “為法國標致雪鐵龍定制的沖壓線,意味著濟南二機床首次打入歐洲老牌汽車公司的主機廠﹔而一次性取得日產美國和日本九州工廠兩個大型沖壓線訂單,則打破了日系三大汽車公司長期以來首選本國沖壓設備的慣例。”張志剛告訴記者,在為中國汽車工業提供了85%以上的大型沖壓線的同時,濟南二機床還成為中國制造極少數走出國門、爭勝國際高端市場的企業,國際市場佔有率達到35%,“JIER”已成為一個響當當的國際品牌。

  心無旁騖 持續創新

  “會跳舞的五軸頭” 引領中國制造

  4月15日,北京國際展覽中心,第十六屆中國國際機床展覽會隆重開幕。E3展館的最顯眼處,濟南二機床參展的一組“會跳舞的五軸頭”,在《我愛我的祖國》的歌聲中驚艷全場。

  “‘五軸頭’是個俗稱,全名叫‘雙擺角數控萬能銑頭’。”濟南二機床數控機床公司總經理賈會述介紹說,“這可是為類似國產大飛機這樣的國之重器,提供裝備支持的大型五軸聯動加工中心的核心部件,一直以來都依靠國外進口。”

  五軸聯動加工中心是關系到國家經濟安全及國防安全的重點裝備。早在2003年,濟南二機床就成為國內首家具備該類機床自主研發能力的企業。近些年,“S”型試件加工成為檢驗“五軸頭”的更高標准,也是許多機床企業急於攻克的難題。濟南二機床在攻關過程中遇到了一個棘手的問題:機床加工的各個檢測點的指標都是合格的,為什麼組合起來,“S”型試件卻達不到標准呢?

  賈會述說,“S”型試件的加工過程,需要機床在多個加工角度不斷變換的情況下,保証精准的加工精度。幾百個檢測點上任何一個細微的誤差,都足以讓整個加工過程前功盡棄。六年間,研發攻關團隊經過1200多次試驗,終於啃下了這塊“硬骨頭”,“S”型試件加工達到百分之百合格。濟南二機床終於成功研制出四大系列雙擺角數控萬能銑頭,為航空航天、軌道交通、汽車等不同行業提供了重要裝備支持,成為國內唯一掌握這一核心技術的企業,打破國外壟斷。

  “4月份,濟南二機床為中航漢中零組件公司提供的6台大型五軸聯動龍門銑床,已進入后期安調階段,計劃5月底全部完工。至此,JIER數控裝備多次批量進入航天、航空領域。”賈會述介紹。4月中旬,濟南二機床在與多家國外知名企業的同台競技中,中標某航空主機廠超大型復合材料加工中心,實現了新突破。

  “隨著新一代信息技術和工業革命的迅猛發展,下一步企業將充分利用智能制造、工業互聯網等先進技術,加快轉型升級,推動中國制造和服務邁上中高端,打造引領發展的創新典范。”張志剛對中國機床業的未來、對中國制造的未來充滿信心。(晁明春 通訊員 吳艷玲)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀