望岳談|“平台思維”為啥受追捧?

2019年05月03日09:24  來源:大眾日報·新銳大眾
 

  “用平台思維做乘法”“以平台思維整合資源”“以平台思維營造科技創新大生態”……連日來,“平台思維”這個新詞,屢屢出現在青島媒體上,引起廣泛關注。

  今年3月底,青島市黨政考察團到深圳考察學習。華為集團聚焦於搭建平台,靠著平台不斷做大做強,吸引其產業鏈上的企業在自己平台上集聚發展,形成產業生態體系的做法,給考察團留下深刻印象。不少干部感慨,工作不能總是碎片化、點狀化,或者只是點到點之間的線狀,而應該樹立“平台思維”,形成網狀思維模式。

  4月25日,在青島“雙招雙引”攻勢作戰方案答辯上,青島市主要領導強調要樹立平台思維,抓“雙招雙引”工作,不能用傳統思維做加法,要用“平台思維”做乘法,通過平台整合資源,形成不同要素之間的互動,開展集群化和產業鏈招商,實現價值倍增效應。

  4月29日,青島考察組赴北京考察啟迪控股股份有限公司,青島市主要領導認為,青島發起科技引領城建設攻勢,關鍵是樹立“平台思維”,通過市場化運作搭建平台,發揮企業在多領域技術、信息、人才、資金、孵化、產業園區等方面整合資源優勢,營造科技創新、科技服務的大生態。

  “平台思維”如此受重視,是因為這是一種互聯、互通、互動的互聯網思維,是一種開放包容、資源共享、合作共贏的思維,青島發展迫切需要這種“平台思維”。

  “平台思維”的關鍵詞是“連接”,核心是資源整合。不同於點性思維,“平台思維”想的不僅是個體或局部,而是思考連接多方資源,以一種共贏的方式,發揮各方所長,達到1+1>2的效果﹔不同於線性思維,“平台思維”不僅想如何辦好眼前事,更思考如何用眼前事把更多資源聚集起來、整合起來,然后深度挖掘,實現最大效益。

  顯然,不僅青島需要“平台思維”,全省各地各部門都應樹立“平台思維”。

  就拿“雙招雙引”來說,招商引資、招才引智,實質上是搭建新平台,引進新變量,創造新組合,提供新可能,培植新優勢,本質上,“雙招雙引”爭的是平台,誰的平台好,誰的平台更加開放、包容、共享、共贏,誰就能吸引更多的資源、資金和人才。

  當前,全國各地招商引資吸納人才如火如荼,如果缺乏“平台思維”,不能有效開拓招商引資、招才引智的廣度和深度,我們拿什麼去競爭?

  新舊動能轉換重大工程、“十強”產業、八大戰略、對外開放新高地,都是一個個大平台。樹立開放包容、資源共享、合作共贏的“平台思維”,就要把山東的發展放到全國、放到世界發展的大坐標、大格局中去優化配置資源、去創新創造。

  樹立“平台思維”,不僅要用優質平台,把資本、技術、人才引進來,更要創造條件,讓引進來的資本、技術、人才實現最大價值。不僅如此,還要通過平台,讓引進來的資本、技術、人才與原有優勢資源重新優化組合,創造出新的活力和效率,在化學反應中裂變出巨大的新動能。

  不僅“雙招雙引”要有“平台思維”。無論大力推進新舊動能轉換、鄉村振興、海洋強省、三大攻堅戰、軍民融合、打造對外開放新高地、區域協調發展、重大基礎設施建設,還是深化放管服改革、推進“一次辦好”,都需要樹立“平台思維”,打破各種制約新發展的制度壁壘和條條框框,拆掉各自為政的“堡壘”,不斷搭建更多創新創造創業的平台,給更多的人或企業以實現夢想的機會,把山東打造成一個多主體共贏互利的優質生態圈。(孫秀嶺)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀