聊城莘縣:精簡會議“實打實” 讓干部騰出更多精力抓落實

2019年04月30日10:24  來源:山東省紀委監委網站
 

  “在過去,這樣五個會起碼要開兩天半,現在不到兩個半小時就開完了,留給我們更多時間和精力去抓好工作落實……”談起前幾天開的會議,聊城莘縣大張家鎮馬庄村黨支部書記張紅山感慨萬分。

  張紅山提到的會議就是4月19日莘縣大張家鎮召開的重點工作推進會。根據工作任務,大張家鎮近期要陸續召開鎮村干部黨建工作會、作風推進會、精准扶貧、農業農村、安全工作會議。盡管這些會議時間上有先后順序,但大多數會議並非十分緊急,有合並開會的條件,鎮黨委、政府決定讓5個會議在4月19日上午合並召開。“這樣參會,這些年來還是第一次。我講話僅僅用了20分鐘的時間,整個會議2個多小時就開完了,便當即要求所有干部回到村裡開展工作……”大張家鎮黨委書記吳忠信表示,會議程序精細,效果反而更好。

  “這種開會模式真的很好,時間縮短了,講的內容高度提煉,聽的人思想集中,會議效果也會提高,我們對這樣的會風表示歡迎。”鎮村干部也紛紛表態,這樣可以留出時間、聚集精力去傾聽群眾心聲,從而干好農村工作。

  將涉及工作內容相關聯的會議合並起來一道開,少開會開短會,這是莘縣解決“文山會海”問題開展精准減負的一個重要抓手。

  據悉,莘縣貫徹落實《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》要求,探索規范會議制度。該縣從嚴格會議審批程序、控制會議數量、減少會議議程、控制會議活動時間等方面提出具體要求,下決心砍掉不必要的會議。在精簡文件方面,要求堅持問題、結果、目標三個導向,突出針對性、指導性,防止以文件落實文件,以文件代替工作落實。

  為保障精簡文件會議政策落到實處,莘縣紀委監委還梳理出“以會議落實會議”“以文件落實文件”等形式主義、官僚主義具體表現,並將其列入監督檢查的重要內容,對各單位執行情況開展適時監督。同時,對“精文減會減負”工作全程跟蹤、動態監管、量化考核,讓基層干部少一些負擔,騰出更多精力抓落實。(聊城市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀