威海:“清廉家風”進公交打造流動的黨風廉政宣傳陣地

2019年04月30日10:23  來源:山東省紀委監委網站
 

  “苟非吾之所有,雖一毫而莫取。”

  “子孫若如我,留錢做什麼?賢而多財,則損其志﹔子孫不如我,留錢做什麼?愚而多財,則增其過。”

  4月16日,像往常一樣乘坐K7路公交的市民,一踏入車廂,就被車廂內煥然一新的清廉家風宣傳版面所吸引,朱熹等歷代先賢的清廉家風家訓、周恩來等革命前輩的清廉家風故事,還有電子顯示屏內播放的廉潔威海微視頻,令車內乘客一道交口稱贊。

  近日,威海市紀委監委機關聯合市國資委、市公交集團依托K7路公交車打造了全市第一條以清廉家風為主題的公交專線。專線聚焦清廉家風主題,精心選取歷代先賢清廉家風家訓、革命前輩清廉家風故事、威海歷史上的清官廉吏、老百姓身邊的優秀家風故事等,採用圖畫、視頻等靈活多樣的宣傳形式,讓市民潛移默化地接受廉潔家風熏陶,增強崇廉倡廉踐廉促廉思想共識。

  “剛才在乘坐公交車的間隙,正好看到了周恩來的‘十條家規’,像‘不許請客送禮’‘不許動用公家汽車’‘凡個人生活上能做的事不要別人代辦’‘生活要艱苦朴素’等,對我的觸動都很大·······”

  “這種形式很好,簡潔典雅、風格素淨,文化氣息也很濃,不論是電子屏播放的谷牧的清廉家風故事,還是刊板上印制的陶母‘截發延賓’‘封壇退鲊’的故事,都給我留下了深刻印象,對於引導大家清廉自守、以廉教子都有很好的啟迪·······”從公交車上走下來的乘客在談起乘坐感受時,不約而同地表示,很受啟發、深受教育。

  “打造清廉家風公交專線,是深化廉潔企業和廉潔家庭建設的有機融合。這條專線從市裡到新城,全長近40公裡,途經城區主要干道,覆蓋人群廣,日均客流量5000余人次,廉潔文化浸潤效果非常好。下步,我們將根據需要再拿出一兩條公交線路助力黨風廉政宣傳教育。”威海市公交集團負責人介紹說。

  “深化廉潔家庭建設是深入貫徹落實習近平總書記視察威海重要指示精神、建設‘精致城市·幸福威海’的重要舉措。”廉潔威海建設工作領導小組辦公室負責同志說,“我們將結合清廉家風主題建設年工作開展,通過組織領導干部家屬參觀警示教育基地、組織宣講團深入開展清廉家風主題宣講、依托谷牧舊居打造清廉家風教育基地等多種方式,引導廣大黨員干部和公職人員以身作則,管好家人,以廉教子,以清廉家風帶動社風民風、涵養黨風政風,鞏固優化風清氣正的政治生態。”(威海市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀