山東七市四區縣已開播或將開播電視問政節目

2019年04月30日08:47  來源:齊魯晚報
 
原標題:山東七市四區縣已開播或將開播電視問政節目

  截至4月25日,山東省首檔省級電視問政節目《問政山東》已播出9期,依舊保持著熱辣的風格和廣泛的關注度。與此同時,濟南、日照、濰坊、煙台4市業已開通電視問政節目,泰安、聊城、濱州等地正緊急籌備,近日即將開播。泗水、滕州、五蓮、濱城區等縣、市、區也開通了電視問政,山東至少有七個市四個區(縣)已經或將開通電視問政。問政在山東省受到了前所未有的重視,一個從上至下覆蓋全省的問政體系正日漸成型。

  山東省四城市已開通電視問政

  4月23日,濰坊市級電視問政節目《問政時間》第二期播出,濰坊市生態環境局接受問政。4月25日,山東省首檔電視問政節目《問政山東》第9期直播,省市場監督管理局接受問政直播。4月26日,煙台市級電視問政節目《問政煙台》首期開播。

  開年以來,“電視問政”儼然成為山東省的熱詞。2月11日,春節假期后第一個工作日,山東召開“擔當作為,狠抓落實”工作動員大會,提出今年要創新“公開監督”機制,推行“電視問政”“網絡問政”,每周安排一名省直部門主要負責同志,公開向社會和群眾答疑。20多天后的3月3日,《問政山東》首期播出,之后每期節目都迎來大量關注。

  響應號召開通電視問政的不只是省級部門還有各個城市。截至目前,已有煙台、濰坊兩市在新春第一會后新開通電視問政。其中,濰坊市的《問政時間》首播於3月28日,目前已經播出兩期。煙台市的《問政煙台》則於4月26日首次播出。兩地問政節目流程跟《問政山東》大體相同,每期邀請一個職能部門直面問題接受問政。

  除了今年新開通問政的煙台、濰坊外,日照、濟南等市開通電視問政的時間更早。日照的市級電視問政節目《問政日照》早在2017年6月份就已經開播,截至目前已有83個單位和部門領導接受問政,接各類問政線索2000多件,曝光典型問題118個。

  濟南市開始電視問政的時間更早,2015年6月就推出名為《政務監督面對面》的電視問政節目,邀請職能部門主要負責人接受問政,2017年5月份節目改版,更名為《作風監督面對面》,節目分直播和錄播兩種形式,其中直播節目時長120分鐘,每年上、下半年各一個直播季,每季五至六期節目。其余為錄播,每周一期,長度60分鐘。

  據保守估計,通過幾年來的問政節目,濟南已經累計涉及1000多個問題,基本做到件件有回音。去年12月,濟南市還成立了由市委副書記任組長的電視問政工作領導小組。

  問政之風向區縣蔓延

  電視問政,區縣也在行動。3月26日,濱州市濱城區委區政府主辦的電視問政節目《問政直通車》首期開播,邀請區委常委、副區長張謙以及區工信局、發改局、住建局和房管局主要負責人作為嘉賓,與主持人面對面交流。《問政直通車》每周一期,每周六首播,重點圍繞全區營商環境建設等熱點話題開展問政。

  2月22日,濰坊市寒亭區也推出了區級電視問政節目《問政面對面》,首期邀請區住房和城鄉建設局接受問政。

  此外,棗庄滕州市在2014年就推出了縣級電視問政節目,節目一推出就分別在當年的1月13日、1月15日和1月17日舉辦了三場“電視問政”,該節目同樣保持著電視問政直面問題的特點,現場辣味十足,被網友稱作“滕州的焦點訪談”。

  濟寧市泗水縣也在去年的8月8日完成由縣委縣政府組織舉辦的《電視問政——工作作風轉變進行時》首期節目錄制,圍繞備受市民關注的就診、醫療現狀等問題對縣衛計局展開問政。日照的五蓮縣、嵐山區等也有自己的電視問政節目。

  記者注意到,除了電視之外,諸如熱線、電台、網絡等媒介也被普遍用於電視問政。目前尚未開通電視問政的城市,也在通過行風熱線、市長熱線等渠道,定期邀請職能部門做客,通過熱線電話、網絡等與市民群眾交流,解決問題。比如,臨沂市的“行風熱線”,菏澤的“市長熱線”。青島市雖然還沒有開通電視問政,但也在電視台開設輿論監督專欄《今日聚焦》,以網絡在線問政的形式征集問題線索。濟南、煙台蓬萊市等地通過雙微平台、全市各類媒體曝光交通違法等方式,培養市民的安全文明素養。

  山東省政府參事、《問政山東》特邀觀察員宋傳杰透露,《問政山東》開播以來,省內已有多個城市與他聯系咨詢問政相關的信息、問題,表達出在當地開通電視問政節目的意願。

  據不完全統計,目前,泰安、聊城、濱州三市的電視問政節目已進入征集問題線索階段,近期就會開播。應當說,從省到縣,從傳統媒體到新媒介,問政在山東省受到了前所未有的重視,一個從上至下覆蓋全省的問政體系正日漸成型。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀