“看圖識師”也是一道社會考題

2019年04月29日09:34  來源:北京青年報
 
原標題:“看圖識師”也是一道社會考題

“我在測試中笑出聲,這道題也太有趣了。”四川農業大學2018級學生周麗在社交平台發了一道“看圖識師”題,引來了好友的點贊及轉發。據了解,這道題是由該校風景園林學院教師張益昇所出,這道看圖識師題的題目括號裡寫著,“本題不在此次測驗的計分范圍,但答錯者可能影響最后課程總成績。”再往下看,三幅人物簡筆圖則分別配有“張益升”、“張益昇”、“張益生”三個姓名,從三個選項中可以看出,考點是張老師名字最后一個字。

你知道自己老師的名字嗎?你能寫出老師的名字嗎?正如四川農業大學這道“看圖識師”題,100多名學生最終還是有兩名同學答錯了,無形中說明了很多。

從幼兒園到大學,每個人都經歷了很多老師,隨著年紀的增長,有人恐怕連以前老師姓什麼都說不出來了。張益昇老師講,“記住老師的名字是對老師的一種尊重,更是對課程環節的重視”。許多年之后,面對已經忘記自己的學生,不知又會有怎樣的感慨?

毋庸置疑,我們有著尊師重教的傳統。而且,這一切並不只是停留在名人名言裡,即便走進日常生活,絕大多數人提到自己的老師也是十分尊敬的樣子。由此似乎形成了強烈的反差,一方面我們尊重老師,另外一方面我們又記不住老師的姓名。繞過對立的現實,這恐怕與我們把尊師重教過於概念化有關。我們平時所講的尊重老師,對應的是廣泛概念意義上的老師,而不是一個個具體的活生生的老師,也正是因為概念化,這才出現了模糊化。

但也有一個十分奇怪的情況,在我們的記憶中可能會忘記了一些老師,可總有幾個老師頑強地生活在我們的心中,這些為我們念念不忘的老師,往往學識淵博、品德高潔、平易近人。無論古今,人們對老師的所有禮贊,都是如此。也正是這些老師以其學識人品,讓人們念念不忘。

習近平總書記曾經指出,一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望。如果一位老師按照“四有”好教師標准嚴格要求自己,那麼這樣的老師一定不會被學生忘記。

“看圖識師”其實也是一道社會考題,每個人都不妨想想,還記得自己的老師嗎?不僅學生需要答“看圖識師”題,每個老師也不妨想想,自己有沒有給學生留下什麼印象?(喬杉)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀