“拼假”令人心動但要守住規矩

2019年04月29日09:16  來源:齊魯晚報
 

今年“五一四天假,拼假去旅行”“隻要膽子大哪天都是假”的文章在朋友圈熱傳,一些網友還打算請病假來拼個長假外出旅游。對此,北京海澱法院勞動爭議庭法官提醒,請病假去旅游實不可行,小心因此丟掉工作。

梳理媒體報道發現,因虛假請假引發勞動糾紛的不在少數。從法律層面來看,勞動者依法享有休息和休假的權利,但是在請假上既要遵循實事求是的原則,更須遵守用人單位的規章制度而行。倘若偽造病假條請假后干其它的事情,一旦構成“嚴重違反勞動紀律,影響生產、工作秩序”,用人單位就可以辭退處理,且自作聰明者也難以享受到相應賠償。

不過,也應認識到,網絡上一些“拼假攻略”之所以受追捧,正在於勞動者的假期少所致。因此,對於用人單位而言,一則應保障勞動者享受到法定假期,如帶薪休假等﹔二則也應完善考勤、休假等相關制度,尤其是對虛假請假等違規行為做出明確界定,以警示員工依規行事﹔三則也應多些人性化管理,比如,對員工多些關懷,就可能會避免出現虛假請假。

而事實上,勞動者請假隻要理由充分,用人單位未必會不批假。比如,網絡上梳理的幾種請假方式,先斬后奏式請假,突如其來式請假,不問不說式請假,經常性請假等,這些均欠妥當。正所謂,請假雖是職場中小事,也體現出個人的職業素養和情商。當然,最妥當的請假方式就是不僅要遵法更須遵守單位的管理制度,這理應是職場人的標配素質。

總而言之,用人單位與勞動者彼此互信互諒才是和諧穩定勞動關系的基石。故此,面對網絡上“五一四天假,拼假去旅行”“隻要膽子大哪天都是假”以及各種“拼假攻略”,職場中人理應謹慎對待,尤其是更不應該靠虛假請假既坑單位又坑自己。若不然,就真有可能會“拼假一時爽,失業兩行淚”,且相應的權益得不到法律保障。(楊玉龍)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀