嚴管才能避免共享汽車成犯罪“幫凶”

2019年04月29日09:15  來源:齊魯晚報
 

共享汽車以“共享經濟、綠色出行”為理念為社會提供便捷、環保的出行方式,近年來在街頭巷尾隨處可見。本是為了方便廣大市民,但由於車輛性質特殊,卻成了某些犯罪嫌疑人的作案工具。僅2019年1月以來,江蘇省常州市天寧區檢察院就已辦理利用共享汽車作為犯罪工具相關案件3件5人,涉及搶劫、交通肇事、危險駕駛等多個罪名。

共享汽車顯而易見的一點優勢在於它讓我們大家的日常出行更方便了,尤其是對於苦於搖號不中或還沒購入人生第一台車的無車一族來說,它的的確確是相對自由輕鬆的一種租車方式。但所有的事情都有兩面性,共享汽車也存在諸多問題。比如雖然消費者要使用共享汽車,按照規定需要經過上傳駕駛証、身份証、預交押金等環節,但使用者可以使用他人個人信息進行身份認証,而在完成認証后,未成年人甚至可以使用注冊賬號開車上路。環環相扣的審核方式,存在嚴重漏洞,成了一個假擺設。這讓共享汽車不僅為真正的消費者“共享”,還被一些不法分子“共享”,被他們當成了作案工具。

首先需要厘清的是,如果犯罪分子是通過正常的審核程序用車,如使用自己的身份証、駕駛証注冊,而他們之前又沒有使用共享汽車用於違法犯罪活動的記錄,在犯罪分子駕駛共享汽車進行犯罪活動時,共享汽車企業是無法通過共享汽車的定位設備及時發現的。

有鑒於此,共享汽車企業有必要對使用者進行實質性審查。對於曾租賃車輛用於違法犯罪活動的客戶,共享汽車企業要及時拉入“黑名單”﹔而對於能夠及時比對發現的駕車肇事、違法超速、暴力傾向等客戶,共享汽車企業也有必要完善技術手段,從而利於對不法分子予以及時打擊,或讓犯罪中止。

不進行實質性審查,讓共享汽車不僅可能變成不法分子的作案工具,還可能讓一些沒有駕駛機動車輛資質的人開共享汽車,從而增加道路上的“馬路殺手”,這些都會直接威脅到民眾安全、公共安全。另外,如果一些未成年人及其他沒有駕駛証的成年人能夠輕易駕駛共享汽車,一旦出事,共享汽車企業也需要為此承擔相應責任。而一些客戶損壞共享汽車,對企業也帶來直接的經濟損失。這對於共享汽車企業來說,也將承擔很大的風險。企業作為共享汽車的所有人,應該加強技術防范與完善管理制度,避免共享汽車不會被用於正途。

要降低運營風險,要擔起社會責任,也為了企業利益,這都需要共享汽車企業能夠提升技術防范手段,比如增加監控錄音設備、啟動人臉識別認証機制等等,要確保本人開本車。真正肩負起自身責任,對共享汽車嚴格管理,讓共享汽車能夠規范運行、在正軌內運行,才會讓共享汽車不再成為不法分子“趁手”的作案工具,不再成為犯罪的“幫凶”,這對於企業利益、消費者利益、公共利益來說,都是互惠互利之舉,有利於實現各方共贏。(戴先任)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀