聊城:首聘25名特約監察員 主動接受外部監督

2019年04月29日09:41  來源:山東省紀委監委網站
 

  “希望特約監察員們發揮優勢,履職盡責,同我們一道攜手並肩、戮力同心、砥礪前行,為深入推進全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭作出更大貢獻。”4月16日上午,在聊城市監察委員會第一屆特約監察員聘請會議上,市委常委、市紀委書記、市監委主任張寶泉逐一為25名特約監察員頒發了聘書。

  為深化國家監察體制改革,充分發揮市紀委市監委合署辦公優勢,推動監察機關依法接受民主監督、社會監督、輿論監督,聊城市監察委員會決定聘請第一屆特約監察員。此次聘請的25名特約監察員都是通過前期相關部門推薦、組織考察,層層選拔上來的,他們來自各行各業,政治素質好、學有專長,聯系群眾密切,具有廣泛的影響力。

  特約監察員們將在4個方面發揮好作用,一是發揮監督作用,以“裁判員”和“監督員”的身份,強化對市監察委員會行使監察權的監督約束﹔二是發揮參謀咨詢作用,在制度機制建設等方面加強理論和實踐研究,發揮熟悉單位業務工作的優勢,幫助監察機關剖析問題、拓寬視野、完善機制、提出對策﹔三是發揮橋梁紐帶作用,圍繞群眾關心關注的熱點難點焦點問題開展有針對性的調查研究,當好“千裡眼”“順風耳”﹔四是發揮宣傳引導作用,把上級的重要決策部署解讀好,把黨的聲音傳遞好,把黨風廉政建設和反腐敗工作成效宣傳好。

  “這既是一份榮譽,也是一份重托,更是一份沉甸甸的責任和使命。我要增強角色意識,牢記特約監察員的職責和使命,從自身專業特長切入,把本職工作和特約監察員工作有機結合起來,吐真知灼見,建務實之言,獻睿智之策。”特約監察員、聊城市政協常委、聊城日報社新媒體中心主任張穎說。

  下一步,市紀委監委將積極創造條件,為特約監察員履職提供有力保障。適時組織特約監察員走進市紀委監委機關實地參觀,參與有關監督檢查和接訪工作,使其對紀檢監察工作和流程有更加直觀的了解。同時,有針對性地對特約監察員進行教育培訓,或邀請參加紀檢監察干部業務培訓,提升大家的業務水平。(聊城市紀委監委 ‖ 責任編輯 黃強)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀