大競賽大比武|濰坊高新區與企業家賽跑,規劃圖當場變施工圖

2019年04月29日08:47  來源:大眾日報·新銳大眾
 

  濰坊高新區成立重大項目工作專班助力項目建設

  與企業家賽跑,規劃圖當場變施工圖

  在濰柴新能源汽車零部件項目現場,一片熱火朝天的施工景象。從打下第一根樁后日日都有新變化,項目經理趙秀源看在眼裡喜在心裡,照眼下的進度,建設速度能比正常情況下提速3個月以上。

  快速推進的背后,是濰坊高新區“與企業家賽跑”的決心。前不久,這樣的快節奏差點被一條直徑約一米的地下管道擋住。“這個管道與我們的地梁在同一個標高,需要進行改造,但是我們不敢擅自處理。”趙秀源說,地梁是主要受力結構,如果不處理,整個地下基礎無法施工,更別提主體建設了。

  這個問題迅速被反映到高新區濰柴重大項目工作專班辦公室。

  “濰柴吹哨,我們報到。”濰柴重大項目工作專班辦公室主任,濰坊市高新區經發局局長孫文峰表示。當天,“專班”即時協調區公用事業辦、國資公司等相關人員到現場查看,確認管道廢棄后予以拆除,快速解決了難題。

  企業是推動新舊動能轉換、支撐未來高質量發展的中堅力量。今年2月份,濰坊高新區成立濰柴、歌爾重大項目工作專班,當好服務企業的“班干部”。項目專班的工作人員深入項目一線,隨時協調解決實際問題,全程提供服務保障。

  總投資100億元的歌爾智能硬件產業園項目是濰坊市重點項目,建成運營后年銷售收入可達256億元,帶動4萬人就業。目前項目已到了關鍵時期,多項工作亟待同時推進。4月16日,“歌爾專班”聚在一起,研究如何更高速推進項目進度。

  “智能硬件產業園總平面調整工作已收尾,馬上進入單體規劃﹔廠房附著物怎麼拆除﹔人防、配套等設計要素需要考慮……”一上來,“歌爾專班”辦公室主任、濰坊光電產業園服務中心主任宋執明就直入正題,擺出要解決的七大問題。

  “一期北面工業用地總體規劃平面圖今天上午就能確定,下午就簽字。”

  “你那邊簽了字,定好了,我們高創這邊馬上開始手續辦理。”

  ……

  雙方你來我往,刨根問底,七大問題責任到人、列出時限,“規劃圖”當場變成“施工圖”。

  “問題不解決,不好意思上會。”濰坊高新區經發局科員孫磊說。

  “像是在推著我們往前跑。”歌爾集團有限公司園區規劃中心總經理郎曉謙說。

  像這樣的調度會,濰柴、歌爾重大項目工作專班每周都要開兩次,讓諸多“不可能”變為“可能”,保障重大項目壓茬進行、盡快實施。濰柴動力新項目推進辦公室黨支部書記王海平忍不住點贊:我們是“一天當兩天半用”,高新區和我們賽跑,“提出問題來,幾乎是立馬受理、當天回復”。(張蓓 楊國勝 通訊員 楊世超 馮玉誠)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀