填平自動續費“黑洞”亟需公益訴訟發力

2019年04月26日09:49  來源:北京青年報
 
原標題:填平自動續費“黑洞”亟需公益訴訟發力

近日,浙江杭州的劉女士收到某APP會員服務自動續費的通知短信,從其支付寶中扣去10元。劉女士表示,“買會員的時候根本沒看到有自動續費的明確提示,如果看到肯定不會買。”新華社記者調查發現,不少APP在用戶購買服務時,對於自動續費沒有明確提示,有的甚至默認勾選,當用戶想要取消自動續費時困難重重。

“自動續費”是一些APP運營商的慣用伎倆。在消費者購買付費服務時,APP的自動續費標識往往不明顯,有的甚至默認勾選,消費者一不小心就會落入陷阱。消費行為本應是你情我願,明明白白,運營商利用欺騙手段實現自動續費,違反了市場交易最基本、最重要的誠信原則,涉嫌侵犯消費者的知情權和公平交易權。

今年1月1日起施行的《電子商務法》,直接劍指電商的搭售行為。該法明確,電子商務經營者搭售商品或者服務,應當以顯著方式提醒消費者注意,不得將搭售商品或者服務作為默認同意的選項﹔違反本法第十九條規定搭售商品、服務的,由市場監督管理部門責令限期改正,沒收違法所得,可以並處五萬元以上二十萬元以下的罰款﹔情節嚴重的,並處二十萬元以上五十萬元以下的罰款。

前有禁止條款,后有具體罰則,《電子商務法》出台伊始,人們對於遏制“默認搭售”充滿期待。然而,從新華社記者調查來看,電商法的實施並非帶來海清河晏,一些商家的自動續費“黑洞”仍在瘋狂“吞”金。《電子商務法》規定的“以顯著方式提醒消費者注意”,一般包括使用粗體字、黑體字、彩色字體等提醒,但不少APP還在採取格式條款、淺色小字等“最不顯著”的提醒方式,使消費者落入了陷阱。即使消費者事后發現上當,想取消自動續費也是難上加難。

一些APP運營商知法犯法,侵害消費者權益的底氣從何而來?一方面,APP點多面廣,政府監管存在難度。截至2018年5月底,我國市場上監測到的移動應用APP為415萬款。有關部門要想對每一種APP進行有效監控,及時發現和查處違規行為,無異於大海撈針。

另一方面,侵權行為往往涉及金額不大,消費者維權動力不強。自動續費通常就是十幾元、幾十元,由於錢並不多,不少消費者往往放棄投訴維權,干吃啞巴虧。隻要自己能退訂取消續費,對於之前的侵權行為也就不願再追究。一些商家正是抓住了消費者喜歡息事寧人的“弱者心態”,埋下自動續費“陷阱”,能騙多少是多少,能瞞多久是多久。

要填平自動續費“黑洞”,必須讓法律發揮威力,使坑蒙拐騙的商家付出應有代價。為此,除了有關部門加強監管,廣大公眾積極維權外,更需要各級消協擔當作為。浙江省消保委相關負責人表示,已經接到了部分消費者關於自動續費的投訴,調查了解情況后,將向社會發布調查報告,針對性提出消費建議。與消費建議相比,人們更期待各級消費者協會運用公益訴訟利器,代表廣大消費者向商家討還公道。

消費者個體力量有限,與商家較真難免勢單力薄,公益訴訟則可以改變消費者的弱勢地位,倒逼商家敬畏消費者權益。隻有讓消費民事公益訴訟成為一種常態,商家任何違規行為都可能被訴至公堂,最終搬起石頭砸自己的腳,類似自動續費這樣的消費陷阱自然會逐漸消失。(張濤)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀