“開車頂學生”該罰學生安全意識也堪憂

2019年04月26日09:48  來源:北京青年報
 
原標題:“開車頂學生”該罰學生安全意識也堪憂

近日,一段黑色轎車頂著幾名小學生強行前行的視頻在網絡上傳播,引發公眾關注。經查,4月23日中午,正值河南鄧州市城區一所小學放學時間,胡某駕駛轎車由此通過時,不顧值日學生阻攔,開車頂著學生強行通過。胡某的行為已違反《中華人民共和國治安管理處罰法》,擾亂了學校周邊公共場所秩序,情節嚴重,已被鄧州市公安局處以行政拘留五日的治安處罰。

這個視頻看得人心驚肉跳:該司機看到兩名值日的小學生攔在了車前,沒有停下來,還要往前開,並推著兩人退了一步,很驚險。這兩名小朋友也堅持不讓,用雙手頂著汽車攔阻,再三說不能進,而司機再次把車往前開,強行頂著兩名小朋友往裡走。如果司機強行沖撞過去,很可能造成傷亡慘劇,后果不堪設想。

小學生用肉身強行阻攔汽車,看似勇氣可嘉、堅持原則、寸步不讓,實則非常不明智,乃是將自己置於危險之境,隨時有可能發生慘劇。而且,從視頻細節亦可看到,這兩名攔阻汽車的小學生表情很輕鬆,邊說邊笑,周邊圍觀的家長和學生,也沒有人出面制止司機、將學生拉開。

由此可見,在場的人顯然並未意識到潛在危險,沒有及時採取措施糾正錯誤,甚至抱著看熱鬧的心態,這就更加令人惶恐不安了。將學生置於此種危險場景,鼓勵學生強行阻攔汽車的做法,跟此前鼓勵學生救火一樣,都是極度不負責任的做法,乃是忽視未成年人的生命安全,屬於失職行為,應對學校和主管部門予以嚴厲批評。

這起司機開車頂學生事件,暴露出學校和學生、家長安全意識的嚴重匱乏,值得引起高度重視和警惕。一定要教育學生,以后若遇到類似事件,千萬不能為了攔阻汽車而以身犯險,而要學會靈活處理,比如先將司機放行,再向交警部門舉報,由后者進行處罰,豈不是更好?

學生值日只是幫助維持學校秩序,起到輔助作用,學校應做好安全教育工作,告知學生需將人身安全放在第一位。同時,學校應對學生進行生命教育,強調生命價值的重要性,在日常開展安全知識活動,舉辦講座、演練等,向學生和家長傳授正確的安全知識,掌握防火、防溺水、急救等基本技能。(王桂霞)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀