防范“手機奴隸”應有良策

2019年04月25日11:00  來源:北京青年報
 
原標題:防范“手機奴隸”應有良策

近日,福建三明發生一起令人惋惜的車禍,一輛小車在隧道中行駛,監控視頻曝光,隧道內突發車禍,女子當場身亡,現場極其慘烈。現在,警方調查后披露的信息表明,該女子開車34分鐘用手機30次,而且在向其微信好友發送了一條信息,說她正在開車之后,又發送了16條語音及文字信息,直到發生車禍。其中的信息提到,她正在給車子定速巡航,時速120千米,開車很輕鬆。

開車玩手機死亡或致人死亡,不過是人成為手機奴隸的一種極為嚴重的后果。要扭轉這種行為造成的危害,可以比照酒駕和醉駕的處罰。酒駕的處罰是,對私家車駕車者,要暫扣6個月駕駛証,還要罰款1000-2000元,此后又再次酒駕,則拘留10日以及罰款1000-2000元,並吊銷駕駛証,兩年內禁駕﹔對於酒駕營運機動車,則拘留15日,罰款5000元,吊銷駕駛証以及5年內禁駕。

醉駕屬於危險駕駛罪,是刑事犯罪,對於私家車駕駛者,要判處1-6個月的拘役,並且吊銷駕駛証以及5年以內禁駕﹔對於醉駕營運機動車,要吊銷駕駛証以及10年以內禁駕,並以危險駕駛罪依法追究刑事責任。即便以后重新取得駕駛証,也不得再駕駛營運機動車輛。

比照酒駕處罰開車打手機,一點都不冤,甚至還輕了,而是應當比照醉駕的犯罪來處罰,這是有科學依據的。開車打手機分散注意力,導致視野狹窄並妨礙駕駛,由此造成事故的幾率大大上升。

國內的研究表明,開車時打手機發生事故的概率是正常狀態下的2.8倍﹔開車時看手機發生事故的概率是正常狀態下的23倍。看一眼手機通常需要3秒,如果是60千米/小時的時速,看一眼手機就會盲開出約50米。收發短信時,視線停留在手機屏幕上的時間為5秒鐘,同樣的時速下,車子就可能盲開駛過一個足球場。在這3-5秒的盲開中,就已經有不少事故在伺機發生了。英國的一項研究表明,駕車時打手機,大腦的反應速度比酒后駕車還要慢30%,發生車禍的風險比正常駕駛時高4倍以上,有70%的致命事故是司機注意力不集中造成的。

過去和現在,中國在嚴查和打擊酒駕和醉駕的強力執法模式下,才改變了國人酒駕醉駕的行為方式和文化,今天,酒駕與醉駕是犯罪和羞恥,已經成為一種社會心理,並且逐漸深入人心,當然也讓“喝酒不開車,開車不喝酒”成為人們的行為指南和原則。但是,駕車打手機等同於甚至猛於酒駕醉駕的觀念並沒有在中國深入人心,甚至誰也不在乎開車打手機,以為是小事一樁。如此,也不知還要有多少類似三明這位女司機的災難才能警醒人們。因此,補充和修改道路交通安全法,讓駕車打手機等同於醉駕並實施相應的處罰,才有可能慢慢減少開車打手機的現象,並減少由此導致的災難和毀滅性的后果。

而且,無論在法律上還是在大眾文化的層面,還應當仿照勸酒致人死亡應予賠償的做法。無論是親朋好友,還是同事或工作、商業關系,隻要知道對方在開車,就不應與其通話和進行手機交流,這應當成為信息社會中的一個文明守則和行為方式。否則,如果造成事故和災難,與駕車者通話的人,無論是親人還是同事,都要負法律責任。(張田勘)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀