對未成年人見義勇為的表彰要適度

2019年04月25日10:51  來源:齊魯晚報
 

從河南蘭考縣官方人士處獲悉,蘭考救人溺亡的兩名男孩已被認定為見義勇為,縣裡將舉行表彰會。據蘭考縣公安局4月20日通報,經初查,當日14時許,谷營鎮某村程某(女,11歲)在蘭東干渠河邊玩耍時不慎落水后溺亡,附近玩耍的曹某(男,12歲)、崔某(男,17歲)施救過程中溺亡。

兩名男孩見義勇為,其行為應當肯定,其精神應當鼓勵,但其做法不值得效仿,更不宜推廣。所以,表彰未成年人見義勇為,一定要適度,切莫過分,以免產生誤導,導致好心辦“壞事”。

從生理上講,未成年人特別是青少年的身體還處在發育階段,思維能力和行為能力也沒有成熟﹔從情理上講,未成年人從體力、知識到社會經驗等方面都處於弱勢地位,還不具備與突發事件、自然災害甚至違法犯罪分子作面對面抗衡的能力。在此背景下,未成年人不宜見義勇為。何況,《未成年人保護法》《中小學幼兒園安全管理辦法》等法律法規也不提倡未成年人特別是青少年見義勇為。

如今的問題是家庭、學校和社會,對未成年人盲目見義勇為造成的傷亡並沒有引起高度重視,沒有開展針對性的教育、引導與警戒活動,教育和引導未成年人不要盲目見義勇為。相反,有的地方還對未成年人見義勇為進行大肆表彰和鼓勵,誤導了一些未成年人盲目見義勇為而造成群死群傷事故。

當然,不提倡未成年人盲目見義勇為,並非反對見義勇為。未成年人見義勇為犧牲后,相關部門該認可的還得認可,該給相關待遇的還得給,但不宜大肆宣傳表彰,應當鼓勵未成年人根據自己的實際能力和條件見義“智”為,避免作無謂的犧牲。為此,家長、學校和全社會應當對未成年人開展生命安全教育,教育他們在危急時刻要學會保護自己,做一些力所能及的事情。比如,看到同伴落水后,不要盲目下水救人,可以大聲呼救,找成年人幫忙﹔或在附近尋找竹竿、衣物、繩子之類的輔助工具讓落水者抓住﹔或撥打110急救等,不宜盲目下水救人,避免釀成群死群傷的悲劇。

眾所周知,生命隻有一次,生命是最寶貴的,每個人保護生命的第一原則就是保護自身安全,未成年人更應當如此。這樣才有利於家庭、社會的正常、健康和良性運轉。從這個角度上講,表彰未成年人見義勇為,不宜過度、過分,適可而止,以免誤導未成年人盲目見義勇為,造成群死群傷悲劇上演。(玫昆侖)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀