用市場手段應對共享單車漲價

2019年04月24日09:02  來源:齊魯晚報
 

繼北京共享單車漲價后,廣州的共享單車也迎來漲價。報道說,幾大共享單車企業陸續將價格一致地調整為每15分鐘1元,騎行1小時最高要花4元錢。不少網友感嘆,騎共享單車的成本已經超過了坐公交車。

對於多家共享單車的漲價,早在人們的意料之中,畢竟共享單車作為一種產品與服務,最終都得靠回報來涵養與維系,這是經濟內在規律決定的。共享單車發展的前期是建立在瘋狂燒錢和跑馬圈地上。通過補貼來贏得客戶,作為競爭的手段不乏合理性,但就長遠而言則明顯沒有可持續性,尤其是在ofo陷入資金鏈困境之后,也給整個行業敲響了警鐘。此番幾大共享單車平台先后宣布漲價,從某種意義上來說是被迫的理性回歸。隻要不是惡意漲價,都屬於正常的市場行為,無可厚非。

但也要看到,對於這次共享單車的集體漲價,許多用戶是不滿意的。首先,用戶對共享單車的價格比較敏感,他們能接受的單次騎行費用應低於公交車價格,后者通常是1-2元,共享單車價格比肩公交車,用戶難免會感到不適應,心生抱怨﹔另一方面,企業在漲價之后,服務水平仍在原地踏步,這是用戶所無法接受的。

盡管如此,很多用戶還是繼續選擇使用共享單車,原因就在於城市公共交通系統的不完善。有研究表明,從軌道交通或公交站點到家的一段路程,理想的步行距離不宜超過800米,但是現實中存在不少站點覆蓋不足的地區。由於缺乏足夠的接駁交通保障,導致最后的步行距離過長,很不方便。而共享單車的出現,則在一定程度上解決了“最后一公裡”問題,為人們的出行解決了大麻煩。

共享單車的不可或缺,凸顯了城市公共交通體系不完善的問題。相關部門應該在共享單車之外,探索更多的疏導方法,徹底解決“最后一公裡”問題。比如,公共交通建設要跟得上城市擴張的速度,不然這個“一公裡”打通了,新的“一公裡”又出現了。此外,也應鼓勵和支持社區巴士發展,徹底彌補“最后一公裡”的空白。

反過來,城市公共交通服務網絡完善之后,人們對於共享單車的依賴度會大大降低。在這種情況下,相關企業也不敢亂漲價,隻能按照市場規律辦事,否則,便會被市場所淘汰。

總之,共享單車的漲價是市場行為,奉行的就是雙向自願的原則,合則騎,不合則棄,不必過於在道德上對相關企業大加撻伐。我們要關注的是,單車價格漲了,城市公共交通服務是否能滿足群眾出行需求。以市場手段應對單車漲價,更合理,也會更有效。(朱文龍)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀