對“最差安全帽”拍攝者要予以有力保護

2019年04月23日08:59  來源:齊魯晚報
 

幾段“脆皮安全帽”視頻意外在網絡走紅,並引發公眾對安全帽質量的關注。4月21日深夜,身處輿論風暴的視頻主人公竇師傅告訴記者,他原本是在工地打零工,“干一口吃一口”,但自從“脆皮安全帽”視頻廣泛傳播以來,近期卻找不到活干了。“我以前天天可以找到活的,怎麼現在就不找我了呢?”無奈,竇師傅隻得先回到農村老家,對今后的生活充滿擔憂。

竇師傅錄制的“脆皮安全帽”視頻一經發布,便引發了輿論的廣泛關注。原本應承擔一定安全保護作用的安全帽,竟是一碰就碎的“渣渣帽”,這樣的觀感,著實讓人震驚。一線建筑工人的“頭頂安全”也因此受到了全社會的重視。從這個角度說,竇師傅上傳視頻的舉動理應是受到嘉獎的。但是讓人始料未及的是,揭露了行業潛規則的竇師傅不僅沒有受到嘉獎,反而失去了工作。本來“天天有活干”的他,再也沒人找他干活。對於包工頭或用人單位來說,像竇師傅這樣喜歡“揭露現實”的工人,自然不受他們歡迎。竇師傅實際上遭受到了來自行業的報復。

竇師傅的行為,實則就是發現企業問題后第一時間吹響哨聲的“吹哨人”。美國的“吹哨人”制度,鼓勵內部員工第一時間吹響哨聲,對舉報人實行重獎,又保護舉報人權益,保護舉報人不受打擊報復。所以,對於竇師傅目前的遭遇,相關部門有必要介入保護。現在沒人找他干活,這也是一種變相的打擊報復。竇師傅是家中的頂梁柱,沒人找他干活,讓他一家人的生計都受到很大影響,相關部門有必要幫助他進行再就業;同時,對他還有必要予以重獎,他揭露了行業潛規則,讓一線工人的“頭頂安全”得到社會廣泛重視,在查實他所發布的視頻屬實的前提下,對於這樣的“吹哨人”,就要予以有力保護及重獎。這樣才能鼓勵更多的“吹哨人”出現,讓無良企業無處遁形。

進而言之,我國有必要加大對舉報人的保護力度,完善相關制度,要鼓勵、激勵更多內部員工能夠勇於維權或在第一時間吹響“哨聲”。這樣既是在保護公民的監督權利,又有利於保護勞動者的各項勞動權益,督促企業尊重勞動者,還能倒逼企業、商家誠信經營、規范運營。

總之,隻有保護“吹哨人”,社會才會進步。一個社會倘若缺少“吹哨人”,必然陷入可怕的“沉默螺旋”。無良坦蕩蕩,善良在流淚,這不是應有的社會現象。那些敢於說出真相、對是非對錯較真,得罪了所謂潛規則的人,是在守衛所有社會成員的利益,我們每一個人都從他們的勇敢中受益,因此,社會也必須保護“竇師傅”。(戴先任)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀