中考“分流”不能變為“分層”

2019年04月22日11:26  來源:北京青年報
 
原標題:中考“分流”不能變為“分層”

近日,山東菏澤一所中學被曝不讓成績差的學生參加中考,這部分學生被“分流”回家。山東省教育廳發布緊急通知,嚴禁強制初三學生分流和剝奪學生中考權利。目前,菏澤市委、市政府高度重視,立即進行了嚴肅查處。

我國各地的中職招生,有中考前的自主招生以及根據中考成績招生,中職自主招生本來可由初中學校和中職學校向學生宣講招生政策,由學生和家長自願選擇,但是,近年來有少數初中學校會做學生工作,要求學生不參加中考,直接“分流”去中職,這顯然侵犯學生的自主選擇權,也不利於中職的發展,會把中職“分流”變為“分層”。為此,要調查學校是否有強制學生分流的行為,並根據調查結果,追究相關責任人的責任。與此同時,還要針對現實中存在的把中職“分流”變“分層”的問題,禁止用普高升學率評價初中學校辦學,並結合我國高等教育的發展,探索新的高中教育模式。

初中學校強制部分成績差的學生,分流去中職,首先是為了把成績差的學生排除在普高升學率統計之外,提高普高升學率﹔其次是為了保証完成中職招生任務。這顯然並非只是學校的問題,學校追求普高升學率的背后,必定是地方教育部門考核學校的升學率,這和教育部門既要辦好普高,又要辦好中職的教育職責背離。強調普高升學率,其實是矮化中職,也導致中職缺乏對學生的吸引力。

為了讓地方教育部門重視中職發展,我國明確規定中職和普高的規模要相當,但由於社會存在職業教育低於普通教育的觀念,以及有的中職學校辦學質量不高,學生和家長並不願意主動選擇去中職。近年來,各地都存在中職相對萎縮的問題。為了保証中職的招生,教育部門明確要求普通高中(包括公辦、民辦)不得招收沒有達到普高線的學生,沒有達到普高線的學生也不得到普高借讀。這些規定是為了規范普通高中招生,也為保証中職招生起到了一定效果。但是,強制初中畢業生不能參加中考直接分流到中職,就做“過了”。

一邊強調普高升學率,一邊要保中職規模,這讓中職辦學、發展變得頗為尷尬。對此,必須糾正地方教育部門考核學校普高升學率的錯誤做法,要切實解決中職低人一等、學生和家長不太認同中職教育的問題。追求普高升學率,讓成績差的學生“分流”去中職,會給學生和家長中職是差生才去上的印象。地方政府教育部門假如也是以這種眼光來看待中職辦學,那麼,就難以提高中職辦學質量,扭轉社會對中職的看法。

近年來,我國為提高職業教育的吸引力,採取了給中職學生創造進一步升學機會的方式,包括推進中本貫通、中高職貫通改革,以及提高中職畢業升高職的比例,但這強調的還是學歷導向,而非職業教育辦學的就業導向。要辦好職業院校,必須讓職業教育和普通教育有平等的地位。今年初,國務院頒布的《國家職業教育改革實施方案》明確指出,“職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,具有同等重要地位”。

發展職業教育還要結合整體教育發展的形勢,不斷創新思路。今年,我國高等教育毛入學率會達到50%,進入高等教育普及化時代。在高等教育普及化時代,社會對中職人才的需求究竟有多大,需要進行深入調研。我國高中教育,當前採取的是普職分離,單設中職學校的方式,隨著高等教育進入普及化,有必要探索普職融合,建綜合高中的思路,即每所高中既有學術課程,又有技職課程,由學生自由選擇,在高中畢業后,再由學生根據自己的興趣、能力、職業發展選擇普通院校和職業院校。在推進職業教育和普通教育平等發展,把職業教育辦成類型教育的背景下,建設綜合高中是值得期待的。(冰啟)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀