查詢已故人存款就不該設過高門檻

2019年04月22日09:01  來源:齊魯晚報
 

近日,中國銀保監會辦公廳、司法部辦公廳下發《關於簡化查詢已故存款人存款相關事項的通知》。通知申明,已故存款人的配偶、父母、子女憑已故存款人死亡証明、可表明親屬關系的文件(如居民戶口簿、結婚証等)以及本人有效身份証件,公証遺囑指定的繼承人或受遺贈人憑已故存款人死亡証明、公証遺囑及本人有效身份証件,可單獨或共同向存款所在銀行業金融機構提交書面申請,辦理存款查詢業務。

如今,大多數人都會在銀行等金融機構辦理存款業務,甚至會在多個銀行辦理此類業務。但現實紛繁復雜,一旦有人突然發生意外,不幸身故的話,其近親屬在悲痛之余,還面臨著繼承遺產問題——查詢、梳理、匯總遺產情況是很多繼承人不得不面臨的疑難問題。因而,有關部門出台相關措施,簡化查詢已故存款人存款手續無疑是減証便民的重要舉措,並有必要向更廣領域推進。

如前所述,大部分人會在多個銀行辦理存款儲蓄或理財業務,甚至有人會存“私房錢”。此外,由於人們隱私意識和邊界意識的增強,一些人未必會將個人存款情況完全如實地告知家人。那麼,一旦其突然身故,就會給繼承人帶來查詢存款等遺產的麻煩。

關鍵是,根據之前的相關規定和一些金融機構的通行做法,查詢已故人存款時,需要提供公証材料。這相當於為人們辦理查詢業務設置了不小的障礙。因為,通常情況下,很多人還沒有立遺囑,尤其是辦理公証遺囑的習慣。而在近親屬身故后,自然也沒有給其辦理公証的可能。

此時,辦理公証、查詢存款、繼承遺產就會陷入無解的“梗阻”,無公証則無法辦理查詢,也就無法進行遺產繼承。即便通過訴訟方式繼承遺產,由於不能查詢到已故人在某個銀行是否有存款,也無法進行遺產分配。這不僅導致人們繼承存款難,也會加大司法機關辦案壓力,迫使其不得不通過司法程序挨個銀行查詢存款,浪費司法資源。

其實,查詢存款並非繼承遺產和分配遺產,不涉及對財產的處置,引發爭議的可能性較低,也不會因此提高金融機構的風險成本和法律成本。沒必要非得讓人們持相關公証文書才能辦理查詢業務,僅要求其提供結婚証、戶口簿等能夠証明親屬關系的簡要証明即可。減証便民、簡化程序、暢通為民服務渠道,實屬理所當然。

值得注意的是,類似便民措施理當予以全面推廣。這次推出的便民措施僅覆蓋到存款余額、銀行業金融機構自身發行或管理的非存款類金融資產的余額,但日常生活中,人們往往還會投資基金、股票、期貨等理財產品,通過支付寶、微信等網絡平台辦理“存款”,購買虛擬資產。因此,有必要在所有涉及公民個人財產的領域推廣簡化查詢措施,並要求公安機關等掌握公民個人信息的部門提供權威的近親屬証明,進而讓人們便捷地查詢已故親屬財產情況。

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀