【廉政之聲】濟寧:開展“十破”專項整治堅決破除形式主義、官僚主義

2019年04月01日11:00  來源:山東省紀委監委網站
 

  十九屆中央紀委三次全會指出,要以黨的政治建設為統領,堅決破除形式主義、官僚主義。山東各級紀檢監察機關把整治形式主義、官僚主義,作為重要政治任務,持續加壓用勁,強力整治查處。《廉政之聲》系列報道——《嚴紀律強擔當促落實》,今天播出第七篇:《濟寧:開展“十破”專項整治 堅決破除形式主義、官僚主義》。

  鄒城市畜牧獸醫局香城檢疫分所工作人員李昌金在香城鎮某養殖場申報生豬出欄檢疫証明時,未到現場進行檢疫,就為該養殖場生豬出具了《動物檢疫合格証明》,導致未經檢疫的生豬流入市場,造成不良影響,李昌金受到黨內警告處分……濟寧市紀委監委黨風政風監督室主任程緒庭告訴記者,2018年以來,濟寧市把糾治形式主義、官僚主義作為全市紀律作風大整治活動中的一項重要政治任務,進行督導檢查。“我們梳理出形式主義、官僚主義4個方面26類具體問題,通過開展‘十查十改’,建立了不間斷察訪機制,組成察訪組對全市窗口部門、單位進行交叉互查,對發現的問題嚴肅處理,並要求逐項加以整改。”

  今年,該市把執行不力的問題作為集中整治形式主義、官僚主義的重要內容,從3月份開始,圍繞“破僵、破慢、破虛、破拖、破粗、破懶、破亂、破軟、破假、破浮”等十項內容,突出問題導向,完善工作機制,跟進監督,突出抓工作落實。尤其是對重點任務執行落實情況實行“藍黃紅牌”全過程管理,對執行不力、久督不辦、給工作造成損失的給予“黃牌”或“紅牌”﹔對查實的“十破”整治不力、執行力不強、落實不到位的單位和個人,由市紀委監委機關、市委組織部或有管理權限的黨組織對相關責任人給予約談、通報、誡勉、組織調整或組織處理、紀律處分。2018年以來,全市共查處形式主義、官僚主義問題91起,處理139人,黨紀政務處分97人。

  同時,該市還加強對重點項目、扶貧領域、民生領域、掃黑除惡等重點領域的監督檢查,將審查調查重點放在懶政怠政、落實不力以及在“放管服”改革工作中搞“上有政策、下有對策”、拖著不辦或者搞選擇性執行等形式主義、官僚主義問題的查處上。

  濟寧市紀委副書記、市監委副主任王福岱:“把整治形式主義、官僚主義作為推動工作落實的突破口,持續加大對‘三大攻堅戰’中腐敗和作風問題專項治理,特別是要為基層鬆綁減負,對不擔當不作為、‘慢拖瞞’、落實不力的反面典型,抓住不放、嚴肅問責、通報曝光。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀

圖解:公務員職務與職級並行規定干貨出爐  【詳細】

中國共產黨新聞網·山東分網