濟南頒出首張由市行政審批服務局核發的營業執照

2019年04月01日14:17  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南4月1日電 副省級省會城市山東濟南相對集中行政許可權改革邁出實質性一步,正式開啟“一枚印章管審批”。

4月1日上午,濟南市政務服務中心頒發出首張加蓋“濟南市行政審批服務局”公章的營業執照,同日,還一並為有關企業個人蓋章核發了道路挖掘許可証和廣播電視視頻點播業務許可証(乙種),這意味著該市新組建挂牌的市行政審批服務局經過精心籌備,已經正式“開門迎客”,為廣大企業群眾提供服務。更重要的,它標志著濟南落實國家、省相對集中行政許可權改革邁出了“關鍵一步”,“一枚印章管審批”進入“濟南時間”。

在服務大廳受理窗口,工作人員熱情地接過了山東龍基源建筑有限公司經理呂先生遞交的申請材料,錄入—審查—核准—打証,不到20分鐘,一張加蓋著鮮紅印章的營業執照就遞到了呂先生手中,工作人員隨之將相關信息推送到稅務、銀行、社保、公安等部門,按照山東“優化企業開辦行動”部署要求,3個工作日內,“山東龍基源”將辦理完畢開辦企業所需的社保賬號、銀行開戶、稅務登記等手續。“沒想到自己能拿到濟南市行政審批服務局‘核發’的首張營業執照,非常幸運,審批局工作人員很熱情,服務規范,效率高,我對咱濟南的營商環境更有信心了,在濟南投資創業絕對差不了。”呂先生抑制不住內心的激動和興奮。

為進一步推動行政審批體制機制改革創新,優化營商環境,提升企業和群眾辦事創業便利度,按照國家、山東省推進相對集中許可權改革的部署要求,去年底,濟南印發《濟南市推進相對集中行政許可權組建市行政審批服務局改革方案》文件,拉開了一場“刀刃向內”的改革序幕,將原來分散於28個政府部門的190項行政許可及81項關聯事項劃轉至濟南市行政審批服務局。

截至目前,原濟南市工商、投資促進、交通、文廣新、地震、體育、糧食等7部門的許可及關聯事項在整合到位的情況下已由行政審批服務局實質性承接,為行政審批服務局整合鏈條、優化流程,實施“馬上辦、就近辦、網上辦、一次辦”等改革奠定了堅實基礎。

“組建行政審批服務局是國家、省市推進相對集中行政許可權改革的一個創新設計,目的就是重構行政審批權力,通過 ‘一枚印章管審批’, 實現審批服務從‘物理集中’到‘化學反應’的轉變,從‘平台集中’到‘實質承接’的躍升。今天我們正式劃轉承接了第一批7個部門75項審批服務事項,對外開展審批服務,剩余21個部門的審批事項的劃轉工作正在積極向前推進。”濟南市行政審批服務局黨組書記孫常建在接受採訪時表示,下一步,我們將緊緊圍繞全市‘1+474’工作體系部署,堅持以便民利企為中心,以創建國內一流審批服務品牌為目標,狠抓標准化、信息化、制度化建設,進一步優化審批服務流程,推出更加精准、高效、暖心的便民措施,推動更多的審批服務事項實現“馬上辦、就近辦、一網辦、一鏈辦、指尖辦”,讓市民群眾切實感受到“一枚印章管審批”給他們帶來的改革紅利。(宋翠 劉震)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀

圖解:公務員職務與職級並行規定干貨出爐  【詳細】

中國共產黨新聞網·山東分網