濟南首條地鐵正式商業運營

2019年04月01日10:04  來源:人民網-山東頻道
 

攝影:范成濤

人民網濟南4月1日電 4月1日6時,隨著一輛列車從濟南方特站列車緩緩駛出,濟南軌道交通建設史上迎來具有裡程碑意義的一刻,由中鐵十四局電氣化公司等單位參建的軌道交通1號線正式商業運營。

軌道交通1號線貫穿濟南長清和槐蔭西部,極大縮短了兩地居民交通出行時間,市民以后出門旅游就像串門一樣方便。

濟南市軌道交通R1線為南起工研院站,途經長清區、市中區、槐蔭區,北至方特站,全線設車站11座,其中地下站4座,高架站7座,全長26.1公裡。

其中,該地鐵7座地上高架站所有機電安裝和設備區裝修由十四局電氣化公司承建。該公司通過高標准的工藝,規范了地鐵的風水電安裝及成品保護等30多道大小工序,打造了全線機電安裝的“樣板站”。通過“樣板標准”,有效保障了施工質量,消除了質量通病,同時也為現場質量驗收、檢查提供了統一的判斷標准。

同時,該公司還以打造“智慧地鐵”為目標、以BIM技術作為開路先鋒,基於精細化的BIM模型,進行管線綜合與碰撞檢查,優化設計圖紙質量,避免后期的設計變更及施工返工。

濟南地鐵1號線正式正式商業運營對於完善濟南城市綜合交通體系、增強城市功能品質、拓展省會發展空間,打造全國新舊動能轉換綜合試驗區,具有十分重要的意義。(楊德政 范成濤)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀

圖解:公務員職務與職級並行規定干貨出爐  【詳細】

中國共產黨新聞網·山東分網