山東政務公開走在全國前列 2018年主動公開政府信息逾320萬條

2019年04月01日08:59  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東政務公開走在全國前列 2018年主動公開政府信息逾320萬條

《山東省人民政府2018年政府信息公開工作年度報告》顯示,在國辦發布的2018年考核通報中,山東省政務公開工作繼續走在全國前列,其中依申請公開指標得到了滿分。

我省高度重視政務公開工作,大力推進決策、執行、管理、服務、結果公開,不斷提升政務公開的質量和實效。2018年,政務公開在全省各市經濟社會發展綜合考核中由定性轉為定量,省政府首次開展省直機關績效考核工作,將政務公開納入其中。山東圍繞鄉村振興、經略海洋、新舊動能轉換、“放管服”改革等重點工作做好政務公開,明確各市和35個省直部門為具體牽頭落實單位,建立了利益相關方、公眾代表、專家、媒體等列席政府常務會議及有關會議制度。統計顯示,2018年度,全省各級政府及縣級以上政府部門主動公開政府信息3206774條,同比增長0.69%。其中,省政府及各部門主動公開政府信息303037條﹔各市主動公開政府信息2903737條。

社會公眾對政府信息公開的利用和監督力度保持平穩。2018年度,全省各級政府和縣級以上政府部門共收到政府信息公開申請21561件,同比增長1.7%。政府信息公開申請的內容主要涉及征地補償、房屋拆遷、棚戶區改造、社會保障、信訪舉報等方面。根據相關規定,全省各級政府和縣級以上政府部門答復政府信息公開申請21311件。

根據部署,下一步,我省將著力強化省委、省政府中心工作信息公開,持續做好重大建設項目批准和實施、公共資源配置、社會公益事業建設領域信息公開,突出做好就業、教育、醫療、征地等社會高度關注、涉及群眾切身利益領域的信息公開工作。(袁濤)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀

圖解:公務員職務與職級並行規定干貨出爐  【詳細】

中國共產黨新聞網·山東分網