濟南城市發展戰略規劃方案征求意見!未來濟南這樣發展……

2019年04月01日08:54  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:濟南城市發展戰略規劃方案征求意見!未來濟南這樣發展……

未來十年、二十年后的省會濟南會建成什麼樣?

3月31日起面向社會征求公眾意見的濟南城市發展戰略規劃方案給出了初步答案:規劃目標是建設“大強美富通”現代化國際大都市,發展定位是創建國家中心城市和美麗宜居泉城。其中,“國家中心城市”將建設為全國新舊動能轉換先行區和海陸雙向開放樞紐,“美麗宜居泉城”將打造成儒風泉韻的世界級生態文化和康養宜居名城。

圍繞目標定位,濟南以創建國家中心城市和營建美麗宜居泉城兩個方面為抓手,戰略規劃制定了分解實施的八大行動。其中圍繞創建國家中心城市,制定了動能轉換、文化復興、國際開放、區域協同等四大行動﹔圍繞營建美麗宜居泉城,制定了生態保育、格局優化、特色彰顯、品質提升四大行動。

建設全國新舊動能轉換先行區

濟南市提出,聚焦新產業和新服務,構建以應用為主的創新體系。強化科技應用創新,帶動全省產業升級﹔重點強化高新技術企業、孵化平台和體制機制環境等創新鏈薄弱環節。

為此,濟南市提出要爭創綜合性國家科學中心。聚焦電子信息、生物醫藥、大數據、量子通信四大領域,依托國家超算濟南中心等建設大科學裝置,成為全國新知識、新技術的重要策源地。同時,建設中國北方總部基地。積極承接央企總部疏解,吸引跨國公司地區總部和省內優質企業總部入駐濟南。

打造“山水聖人”中華文化高地

濟南提出以“山水聖人”中華文化軸為主線,串聯一系列文化起源重要遺址、眾多影響中國幾千年的聖人故裡,帶領周邊城市共建“山水聖人”中華文化高地及國際旅游勝地。高水平建設文化底蘊深厚的遺址公園和聖人故裡,做好機場、城際、風景道等交通服務,建設綜合服務中心。重點提升泉城魅力,彰顯泉水文化特色,使濟南成為“山水聖人”中華文化高地及國際旅游地的重要目的地。

打造海陸雙向開放的國家級綜合樞紐

濟南市提出,打造海陸空一體的國際內陸港。強化航空樞紐,依托鐵路向西全面對接絲綢之路經濟帶,推動小清河復航。強化海陸統 籌,完善出海交通體系。

加強濟青全面協作,構建中心—門戶關系,發揮內陸—海洋經濟互補性,推動山東全省一體化發展,其同參與國際中高端競爭。構建“兩主五副通道、八大出海口”的完善出海交通體系。

同時,強化高鐵樞紐。積極連接京滬二線、京九高鐵等國家通道。建設7個通道、12條輻射線,形成“米”字型高鐵網絡。

以都市圈為抓手融入國家戰略

濟南市提出,構建新的濟南都市圈。即在濟萊合並之后,納入濟寧,形成新的“1+6”濟南都市圈。以濟南為核心,以泰山、黃河為紐帶,圈層放射一體化發展。

全面對接京津冀,承接北京非首都功能疏解,服務雄安新區﹔積極對接長三角,融入長三角創新體系,加強與青島都市圈的互聯互通,輻射帶動中西部,融入“一帶一路”。

引領黃河經濟帶整體轉型發展。以濟南都市圈為龍頭,以黃河中下游一體化發展為重點,推進黃河經濟帶建設,將黃河經濟帶從一條資源富集走廊轉變為與長江經濟帶南北呼應的“黃金經濟走康”,並爭取上升為國家戰略。

構建“山水林田湖草” 生命共同體。

濟南市提出,確保生態本底,彰顯生態文明,通過生態修復和建設空間集約利用,確保2050年底線空間佔比不低於60%,藍綠空間佔比不低於80%一一“六分林田、兩分山水、兩分城鎮。

構建“一山、一河、兩泉、八湖、多廊”的市域生態格局。

強化生態格局的剛性控制和底線約束,提高濟南市域的森林覆蓋率。

構建“一體兩翼多點”空間格局

按照規劃方案,到2035年,濟南市規劃人口約1350萬,常住人口城鎮化率約90%,城鎮人口約1200萬。

“一體”指的是山河之間,中心城區。中部:主城區定位為世界級的文化魅力地區。東部:整合提升高新區、章丘的城市與產業功能,建設臨空經濟區。西部:建設國家科學中心、國際醫學中心、央企城、長清大學城等重大項目, 促進城市職住平衡。

“北翼”指的是黃河以北,北岸先行區。作為對接京津冀的前沿,學習對標雄安新區,成為華北創新驅動的“雙引擎”。同時強化與齊河的同城化發展。

“南翼”指的是泰山以南,萊蕪一鋼城。定位為省會城市副中心、濟南新舊動能轉換先行區的南翼、帶動魯南發展的橋頭堡。

“多點”指的是商河、平陰城區等功能節點。

記者:晁明春

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀

圖解:公務員職務與職級並行規定干貨出爐  【詳細】

中國共產黨新聞網·山東分網