“養蝦第一鎮”的二次創業

2019年04月01日08:46  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:“養蝦第一鎮”的二次創業

鳥瞰喬庄鎮蝦池,蔚為壯觀。(□記者 李劍橋 報道)

圖為優質白對蝦。(□記者 李劍橋 報道)

編者按 推動高質量發展是當前和今后一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求。一分部署,九分落實。加快新舊動能轉換、實現高質量發展,關鍵靠真干、苦干、實干。

從今天起,本報推出“高質量發展看山東”欄目,通過深入基層一線蹲點調研,多角度、多層次、立體化地反映各地各部門推動高質量發展的生動實踐、典型經驗,以鼓舞全省上下擔當作為、狠抓落實的昂揚斗志,助推各行各業向高質量發展邁進。敬請關注。

□ 本報記者 李劍橋

本報通訊員 李 超 卞昆玉

沿黃河大堤東行,過打漁張引黃閘,還沒到喬庄鎮,就看到路兩邊全是方方正正的蝦塘,一個接一個,一片連一片,蔚為壯觀。

一隻蝦改變了這裡的一切,一隻蝦讓荒鹼地變成“黃金池”,一隻蝦讓幾萬農民從溫飽走向富裕,一隻蝦讓喬庄鎮從產業空白到“養蝦第一鎮”。

年產量2800萬斤,產值達6.2億元……春回大地,行走在濱州博興縣最北部的這個鄉鎮蝦塘間,令人印象最深的是,這個“山東南美白對蝦養殖第一鎮”,正進行高質量發展的“二次創業”。

“光景好的時候,一年純收入100余萬元”

3月26日,記者和喬庄鎮水產辦主任程玉華來到了喬庄鎮鮑王村。這是喬庄鎮最早發展南美白對蝦養殖的村子之一。記者和程玉華走進了鮑王村養殖戶徐雲佔的家。

徐雲佔正在給蝦池消毒。

“現在主要是選苗准備工作,一般到四月底五月初就可以放苗了。”徐雲佔說道。徐雲佔是喬庄鎮最早一批養蝦人,如今他擁有一處佔地10畝多的蝦苗場和120畝蝦塘。

原本,徐雲佔只是一名普通農民,土裡刨食,收入寥寥,是養蝦改變了一切。

發展至今,他的蝦苗場一年可供苗2億尾,蝦塘產量也達每畝600多公斤,光景好的時候,一年純收入100余萬元。

幾句寒暄后,徐雲佔聊起了自己養蝦的故事:“我們這裡靠黃河,大片土地鹽鹼,但有水。2001年,我了解到養殖南美白對蝦效益不錯,就和村裡七八個人商量著挖池子養蝦,那時候了解到的技術少,養殖密度也低,蝦苗、飼料等也沒得選,試養一年以后,沒想到效果很不錯。就這樣,周邊村的村民也跟著養了起來。”

“不用出門,在池塘邊就把蝦賣光了!”喬庄鎮黃家村養殖戶黃金明說,每到收蝦時節,來自全國各地的拉蝦貨車停在養殖戶的蝦塘邊,水裡、岸上相互配合,一筐筐大蝦稱重、計數,裝到運輸車上。

“這時候是我們蝦農最高興的時候。”黃金明說。

沒出幾年,問題來了

好效益,激發了周圍農民養蝦的熱情。靠對蝦養殖,喬庄鎮蝦農在鹽鹼地上實現了脫貧致富。

但沒出幾年,問題來了。

長期連續養蝦,過量的飼料、蝦排泄物以及各種分解物質污染了蝦塘的土壤,塘底形成了一層厚厚的淤泥。這些淤泥產生大量有害氣體、滋生病菌,導致對蝦發病。

“另外,隨著淡水養殖業的發展,市場上也出現了一些質量低劣的蝦苗和飼料等,害苦了不少蝦農。”程玉華說道。

問題反映上去,博興縣馬上組織了技術培訓班,很受養殖戶歡迎。

“2018年以來,我們加強南美白對蝦育苗場的技術指導和市場監管,通過邀請省市水產養殖專家授課及組織蝦苗場開展產品推銷會等方式,培訓養殖戶9000余人次。”程玉華介紹。

養殖戶們也越來越“能”,從過去一年養一季到現在一年養兩季,效益翻番。

經過發展,喬庄鎮南美白對蝦年產值從零到6.2億元,全鎮發展起蝦苗淡化企業29家,年供苗能力18億尾,水產養殖合作社15家,飼料經營業戶60家,冷凍存儲企業1家,一條從蝦苗淡化、飼料供應、病害防治到產品銷售、冷儲加工的產業鏈逐步形成。

“二次創業擺到了桌面上”

“蝦是好蝦,但大頭讓人家賺去了,我們的蝦拉到青島,價格漲了好幾倍。”有的養殖戶抱怨。

喬庄鎮鎮長舒德明說,作為“南美白對蝦養殖第一鎮”,喬庄鎮的南美白對蝦養殖量佔到全省25%以上,但存在產品附加值低、養殖品種單一、缺少龍頭企業等問題。“二次創業擺到了桌面上。”

“省裡出台‘十強’產業支持政策,更增強了我們打造品牌、高質量發展的信心。市縣都給了我們很多真金白銀的支持。”舒德明笑著說。

如今,經過縣、鎮多方努力,一個總投資3億元,集魚蝦養殖、特種水產飼料加工、養殖生物制劑、水產品安全檢測、科技養殖培訓、冷鏈銷售為一體的山東美高美綜合現代漁業園區落戶喬庄鎮。

3月29日,記者來到美高美園區。

在飼料車間,公司董事長高峰帶著記者參觀:看,這裡建設了4條高檔水產飼料生產線,引進全套瑞士布勒生產設備,選用優質的發酵及生物型原料。

園區還與中國海洋大學、山東農業大學、上海海洋大學等知名院校在產品研發、養殖技術攻關上開展合作,共建特色水產苗種研發中心。

記者跟隨高峰走進正在建設中的加州鱸魚育苗車間。“加州鱸魚抗病力比較強,成活率比較高。引進這個新品種后,計劃做反季節培育,實現錯峰養殖。”高峰說。

園區將建設鱸魚育苗車間8個,佔地1.6萬平方米,可向當地提供3000萬尾優質鱸魚魚苗及其他特種水產物種。

“下一步,我們將依托美高美園區項目不斷拉長產業鏈,真正把‘南美白對蝦養殖第一鎮’的品牌打出去,以對蝦為突破口,加快鄉村振興步伐。”舒德明信心滿懷。(李劍橋)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀

圖解:公務員職務與職級並行規定干貨出爐  【詳細】

中國共產黨新聞網·山東分網