【動能轉換看落實】來一場動能轉換大競賽大比武

2019年03月26日08:47  來源:大眾日報
 
原標題:【動能轉換看落實】來一場動能轉換大競賽大比武

來一場動能轉換大競賽大比武

——全省新舊動能轉換項目落地第二次現場觀摩採訪札記(下)

比武顯身手,競賽練精兵。

4天半的現場觀摩,不僅看到了好項目,更看到了一股苦干實干、奮勇爭先、比拼趕超的精氣神:各地推進新舊動能轉換的舉措更細更實了,廣大黨員干部干事創業的熱情更高了、勁頭更足了。

當前,我省發展正處在滾石上山、爬坡過坎的關鍵時期,新舊動能轉換是背水一戰,沒有退路。要實現“走在前列、全面開創”的目標,需要在全省展開一場大競賽、大比武,鼓足干事創業勁頭,推動新舊動能轉換乘勢而上、再創佳績。

賽敢為人先、搶抓機遇

抓項目落地視野更寬了標准更高了

3月21日下午,走進棗庄魯南大數據中心,記者看到,1萬個機櫃林立其中,運載著包羅萬象的政務數據,守護著機密而又專業的商業數據。伴隨百度、浪潮、阿裡巴巴等一批知名專業數據研發機構、互聯網企業相繼落戶,這裡將逐步形成“人在干、數在轉、雲在算”的產業布局。

作為昔日重要的煤炭基地,棗庄這座資源型城市面臨著產業轉型的壓力。抓住新一輪科技革命和產業變革的歷史性機遇,大力發展數字產業,融合和改造實體經濟,並進行城市治理和服務——棗庄走的,是一條必由之路。

察勢者智,順勢者贏,馭勢者獨步天下。當前,大多數城市的數據產業處於剛起步階段,有的甚至是“白紙一張”。魯南大數據中心首席技術官杜輝說,該數據中心雖並非起步最早的,但這裡不僅提供最基礎的房屋+供電+冷凍水的“毛坯式”數據中心,而且還有“精裝修”的雲計算平台出租,機櫃容量、建設標准均居全省前列。

觀摩中記者發現,各地各部門抓發展抓項目等不起、慢不得,視野寬了,境界、標准高了。這種視野從對標先進的壓力中轉化,在后來居上的實干中彰顯。去年4月,臨沂市黨政考察團赴南方4市考察學習﹔去年8月,棗庄組織到南方考察學習﹔五蓮縣對標浙江安吉,高標准打造田園綜合體……

一流的業績是干出來的、比出來的。“做一個創新藥和做一個仿制藥的成本差異是巨大的,但新藥研發沒有捷徑可走,對標先進,我們隻能走新藥創制之路。”羅欣集團總經理李明華告訴記者,雖然新藥研發風險不小,但羅欣仍然堅持每年投入營收的7%用於研發,搭建了總部藥物研究院、上海科研中心、專家委員會三位一體的科技創新體系,今年創新成果集中涌現,將有10多種新藥上市。

力爭上游、敢於超越才能把握機遇。泰安一家企業的成長,折射出山東醫養健康產業的巨大潛力。走進坐落於泰山腳下的諾萊泰山國際大健康醫養產業基地,迎面而來的是令人稱奇的“黑科技”:干細胞治療腦神經損傷和糖尿病、生物人工肝技術、自主研發的細胞再生醫學和基因檢測技術……不斷升級的消費需求提供了供給的無限可能,泰安發揮生態和交通優勢,將醫養健康產業定位為重點發展的三大產業集群之一。

比優化環境、精准服務

栽好梧桐樹 引得鳳來棲

小到一個個建設工地,大至一個個創新創業園區,進入高質量發展階段,如何給城市的“經濟因子”提供更多“陽光雨露”,成為擺在每一位主政者面前的課題。

從注冊開始全程代辦,山東裕豐礦業短短幾天便順利進駐日照(石臼灣)中央活力區。

伴隨著樓宇經濟的突破和一系列軟環境的打造,這裡成為了吸引外商投資的政策和要素“窪地”。中央商務區則更注重生態生活生產功能的完美融合,核心區藍綠空間佔比達70%。

3月19日一早,站在45層的日照國際財富中心制高點,中央活力區寸土寸金的新市區建設一覽無余。大樓內處處體現新模式、新業態:先農氏自動碾米機,可現時將稻米加工為新鮮的大米粒﹔浣洗線上平台提供智能洗衣服務……日照市東港區委書記王世波說,曾經交通擁堵的老舊街區,因商務和科技等要素的注入,迸發出了無限的發展活力。

營商環境的改善,還體現在精准服務上。為服務企業,濟寧開發出新舊動能轉換可視化督導服務平台。濟寧市委書記傅明先說,可視化督導平台既可以實現直通項目現場,也讓企業可以及時、准確了解相關政策,隨時反映相關問題,3日內責任部門必須作出答復,否則就要督查問責。

記者從平台上看到,一家光伏農業科技公司反映了這樣一個問題:建設資金短缺,影響下一步項目建設,怎麼辦?問題提出不到一周,濟寧市新舊動能辦便多方協商,最終農業銀行同意以“惠農易貸”業務方式為企業申請100萬元的融資支持。

營商環境改善永遠在路上。一些觀摩代表表示,要學習各地的先進做法,努力為各類市場主體扎根山東、創新創業提供深厚土壤。

更新觀念、提升素養

找准路子

打造區域經濟“金字招牌”

新舊動能轉換越往深處走,中規中矩、四平八穩越難突破,必須找准路子、精准發力。

滕州被稱為“中國中小機床之都”,但是產品檔次不高,重復、分散、低水平的生產模式嚴重制約產業的轉型升級。滕州市委書記邵士官說,精准招才引智成為當地動能轉換先手棋。滕州多次到北京航空航天大學、北京理工大學等科研院所引進人才,並給出承諾:創業給資金、項目有資助、科研有平台、崗位享津貼、住房有保障、服務全方位。市場化運營、公司化管理讓企業拎包入住﹔10萬平方米定制廠房供給和上海市場的公司債讓企業免除后顧之憂——這使得項目落地順理成章。

渦輪葉片是航空發動機最重要的零件之一,由於葉片超薄,加工過程中極易變形,高端葉片制造工藝長期被國外壟斷。在墨子科創園精密機床研發孵化制造基地,來自北京航空航天大學的陳志同教授團隊,剛剛攻克葉片加工變形控制等重大技術難題,成功研制出的國際先進水平的多軸聯動數控機床,將葉片加工精度提高5倍以上。陳志同說,這種多軸數控機床精度水平和加工效率,可使加工成本數量級降低。

隻有精准發力,繪制完備適宜的產業鏈圖譜,才能打造特色優勢產業。陳志同教授的團隊與滕州組建協同研發中心,計劃通過5到10年的時間,以精密葉片葉輪制造為依托,打造精密機床產業集群。

推進動能轉換,要創新變革,打造區域經濟“金字招牌”。“烤面包的小麥要用石磨來磨,這樣不會破壞小麥中的粗纖維﹔發酵面團要用水果酵母,可以為面包帶來果香﹔用果木加熱窯爐8個小時,這樣面包才能有恰到好處的柴火香。”3月19日上午,在五蓮山-白鷺灣田園綜合體的烤面包坊,五蓮縣陳家溝村的陳艷細數著自己的烘焙秘訣。

群山環抱,曲徑通幽,流水潺潺,生態優勢如何轉化為產業優勢?白鷺灣的答案是:搭建集農業、旅游、金融等於一體的鄉村振興產業平台和創新載體。五蓮縣委書記馬維強介紹,目前,白鷺灣藝游小鎮文化中心已建成運營,幾米火車公園、心靈之谷、夢之美術館、水街創意綜合體等項目正在施工。從世界先進的三大林果育苗實驗室,到綠豐農業從櫻桃種植到果汁、果酒的完整產業鏈,再到“科技金融小鎮”平台的打造,三產融合共生的綜合體提供了5000余個就業崗位,務工農民人均增收8900元。(王川 趙洪杰)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀