山東重要產品追溯體系建設做法獲全國推廣

2019年03月26日08:40  來源:大眾日報
 
原標題:山東重要產品追溯體系建設做法獲全國推廣

近日,財政部、商務部在全國推廣山東省開展重要產品追溯體系建設示范工作的主要做法。

記者了解到,我省先后制訂印發《山東省重要產品追溯體系建設示范省建設實施方案》和《山東省重要產品追溯體系建設示范省建設資金管理辦法》,明確了示范任務和績效目標,細化了項目申報、評審程序,並引入第三方咨詢機構,對承建企業提供一對一個案輔導。安排資金8000萬元,重點支持濟寧、萊蕪、德州、菏澤等市開展重要產品追溯體系示范市建設﹔安排資金6000萬元,重點支持德州、威海、煙台、臨沂四市分別開展扒雞、海參、蘋果、水蜜桃等具有山東特色產品追溯體系試點﹔安排資金3000萬元,支持建設全省統一的追溯平台﹔安排資金3000萬元,支持老字號、中藥材、連鎖超市以及追溯產品體驗中心建設等,推動形成從生產、流通到消費的全過程信息化追溯體系,促進消費轉型升級。

我省提高省級追溯管理平台的開放程度,在平台設計上專門預留與有關部門的管理接口,建立部門間追溯數據共享方案,擬定追溯體系運行考核制度和重要產品追溯體系應急預案,推進形成長效工作機制。通過舉辦“老字號”博覽會追溯產品展銷、設立追溯體驗中心、開展“追溯與品牌保護”主題論壇等形式,加大宣傳推廣力度,提升產品追溯意識,營造良好發展氛圍。(姜宏建)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀