轉作風減程序優服務 山東省職稱証書有了“電子版”

2019年03月26日08:40  來源:大眾日報
 

登錄“山東省專業技術人員管理服務平台”,進入個人賬戶后點擊“下載打印”——通過這簡單的“兩步”,身處煙台的山東省城市服務技師學院烹飪營養學高級講師劉錫壽今天輕鬆領取了自己的高級職稱電子証書,成為我省領取電子職稱証書的“第一人”。“非常便捷,非常省勁兒。”劉錫壽高興地說。

此前,領取職稱証書需要經過一道道程序:交照片、蓋章,有些還需要將紙質証書統一收集起來后跑到省裡再蓋章。為進一步轉作風、減程序、優服務,近日,省人力資源社會保障廳印發通知,精簡辦事程序改進職稱証書辦理工作,省人力資源社會保障廳核准公布的高級職稱,實行電子証書,不再發放紙質証書。

據省人力資源社會保障廳專技處負責人鐘建軍介紹,專業技術人員可使用“山東省專業技術人員管理服務平台”(http://hrss.shandong.gov.cn/rsrc/),登錄個人賬戶后,自行下載打印電子証書。從3月25日起,電子証書申領正式啟動。

據了解,各省直部門(單位)核准公布的初、中級職稱實行紙質証書。省直部門(單位)可登錄本單位的系統后台賬號,下載評審通過人員的職稱証書,打印並加蓋公章后發放﹔或者按統一的模板印制並加蓋公章后發放。

各設區的市核准公布的初、中、高級職稱,按照本地區有關規定辦理發放。試行電子証書的,不再統一發放紙質証書,專業技術人員可使用“山東省專業技術人員管理服務平台”自行下載打印。未使用電子証書的,按規定辦理發放紙質証書。

職稱証書補辦程序也得到簡化。已實行電子証書的証書補辦,持証人可以從“山東省專業技術人員管理服務平台”自行打印補辦。仍實行紙質証書的証書補辦,減少了“登報挂失”這一環節,改為自行填寫《職稱証書遺失補辦個人承諾書》,持証人持承諾書據實經主管部門審核后,由職稱呈報部門統一到職稱証書核准公布部門補辦。(張春曉 許芳 姜鵬)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀