生命定格在巡察路上——追記山東省濟寧市委第二巡察組原副組長曾凡軍

2019年03月25日11:00  來源:中國紀檢監察報
 

  “曾凡軍同志是我們身邊的楷模,他無私無畏、甘於清貧、忠誠奉獻,永遠值得我們學習……”日前,山東省濟寧市紀委監委機關舉辦“凝聚力量·交融團結”主題活動,大家深情回憶市紀委第二紀檢監察室原主任、市委第二巡察組原副組長曾凡軍的動人事跡,現場許多人淚流滿面、失聲痛哭。

  總騎一輛舊自行車,總穿一件洗得有些褪色的土黃色夾克衫……這就是曾凡軍,一個表面看起來平凡無奇的人。但在工作上,他卻分外亮眼。從1987年到市紀委工作起,他歷任市紀委案件審理室副主任、第二紀檢監察室主任、市委第二巡察組副組長,幾十年來,始終沖鋒在執紀審查一線,取得了一項又一項榮譽——濟寧市直機關先進工作者,濟寧市勞動模范,被市委、市政府記三等功一次,多次被市委、市政府嘉獎獎勵……2017年底,在巡察中他突發腦溢血,搶救無效,不幸去世。濟寧市委常委、市紀委書記、市監委主任范曉麗這樣評價他:他從不向組織伸手,不向威脅恐嚇低頭,原則面前不讓步,困難面前不退縮,在他的身上體現了共產黨人堅定的理想信念和崇高的價值追求。

  “我不能退縮,我的工作就是同腐敗分子作堅決的斗爭!”

  參加工作的第一年,曾凡軍在筆記本的扉頁上寫下這樣一句話:“選擇了紀檢工作,就要無私無畏、甘於清貧、忠誠奉獻。”與他一起並肩工作過的同事說,曾凡軍為人細致穩重又堅定果敢,在多年的辦案生涯中,他參與了很多起案件調查,碰到過很多復雜又棘手的案子,有時甚至面臨死亡的威脅,但他從來都沒退縮過。

  有一年,曾凡軍和兩名同事一起負責調查某企業負責人。在調查談話前,曾凡軍做了大量准備工作。到了談話時,面對這名態度強硬的調查對象,曾凡軍耐心細致地講政策、說道理,取得了很好的效果。談話結束后,該企業負責人向辦案人員坦白,談話前,自己原本打算要用暴力報復曾凡軍,現在明白是自己錯了。

  因為曾凡軍的工作性質,家裡人也擔心過他的安危。面對家人的擔憂,曾凡軍是這樣回答的:“坦白地說,我也怕受到傷害。但是,我不能退縮,因為我是一名共產黨員,是紀檢監察干部,我的工作就是同腐敗分子作堅決的斗爭!”

  “在曾主任身上,我們能感受到他對紀檢監察工作的無比熱愛。”濟寧市紀委監委第十紀檢監察室干部鄭立成之前一直跟著曾凡軍工作,給他留下深刻印象的是,不管面對什麼樣的難題,什麼樣的挑戰,曾凡軍總是積極主動地想辦法解決,從不會動搖后退。而支撐他的,正是他對黨堅定如磐的信念和矢志不渝的忠誠。

  整理曾凡軍的遺物時,不管是辦公室還是家裡,最多的東西就是筆記本。曾凡軍的女兒回憶說:“這些筆記本是父親30余年對黨、對組織無比忠誠的見証。就在父親倒下的前一天晚上,他還在所在黨支部群裡發了入黨誓詞……”

  “隻要在崗一天就要盡責一天”

  在曾凡軍身上,不僅有共產黨人堅定的理想信念,更有紀檢監察干部愛崗敬業的精神。在市紀委監委工作期間,他刻苦鑽研紀檢監察業務,不斷提升干事本領。

  據濟寧市紀委監委派駐第四紀檢監察組組長李強回憶,有一次,曾凡軍負責對曲阜市人民法院原副院長陸某進行談話。當時,陸某態度囂張,談話陷入了僵局,毫無進展。在大家一籌莫展的時候,曾凡軍又梳理了一遍被談話對象的成長背景、生活閱歷等,尋找突破口,開展有針對性的談話,直指問題。談話過程中他不放過一絲一毫線索,盡可能多地獲取有效信息。經過幾天的努力,在第四天,談話實現了突破。陸某對自己違紀違法事實供認不諱,深刻懺悔,最終被依法判刑。事后,曾凡軍前去監獄探望他,他痛哭流涕,感激曾凡軍喚醒了他的初心,從內心深處讓他認識到了自己的問題。

  “當時還沒用電腦,詢問筆記還都是手寫的,凡軍的筆記是最好的,對違紀違法要件記錄最細致清晰。”李強回憶說。

  近年來,紀檢監察工作政策性強,需要不斷學習提升。全市黨風黨紀知識考試時,曾凡軍作為室裡的負責人,以身作則,率先垂范,取得了滿分的成績。他要求室裡的同志們要注重學習積累,把平時每一次的考試檢驗都當成督促自己學習進步的機會。同時,他還主動給大家介紹了自己的學習方法,結合辦案經驗與大家一起探討交流學習心得,強調法律法規和黨規黨紀知識的學習要與工作實踐相結合。在他的督促指導下,全室同志最終均以滿分的成績通過了考試,成為了委機關裡唯一的“滿分部室”。

  2017年9月,曾凡軍擔任市委第二巡察組副組長。在參與十三屆市委第一、二輪巡察工作期間,曾凡軍任勞任怨,經常與巡察組同志們一起加班加點。據當時和他一起工作的人回憶,曾凡軍認真梳理問題線索,牽頭起草撰寫巡察報告,並逐字逐句、反復斟酌修改,過硬的業務贏得了大家的一致認同。

  曾凡軍還創新探索開展巡察的方式、方法和途徑。巡察期間他注重從個別談話中發現問題,注重查閱相關資料,從中發現背后深層次的問題。並以此為切入點,挖出了某局領導班子一系列嚴重違規違紀問題。

  “有凡軍在,我就踏實。”曾凡軍的老領導、濟寧市紀委監委派駐第八紀檢監察組組長李健談到曾凡軍的專業能力,豎起了大拇指。

  過硬的能力背后,是辛苦的付出。曾凡軍的同事逄愛武說,凡軍隻要到了案子上,吃飯不按點、睡覺不准時都是經常的事。雖然工作苦點、累點,但是每當案件有突破的時候,他都特別開心。2015年,我們辦理的一個經濟案件遇到了瓶頸,取証比較困難。被調查人也有極強的反調查意識,並且早早把資產轉移到親戚名下。曾凡軍每天加班,還帶著大家多次開會討論,分析疑點,完善材料。復雜的案情,最終被調查得一清二楚,有關涉案人員也受到了嚴肅處理。

  “在父親的身上,我看到了責任兩個字。即便是周末、假期,隻要工作需要,他也二話不說就跑回單位。”這是曾凡軍留給女兒最深刻的記憶。有人問曾凡軍:“你也是老同志了,干嘛這麼拼?”曾凡軍每次都只是笑笑,回答道:“干這個工作有意義,隻要在崗一天就要盡責一天。”

  “不能做昧良心違法紀的事”

  “公生明,廉生威,自身硬才能敢碰硬。多年辦案工作的經歷讓我深刻認識到,紀檢監察干部隻有自身清正廉明,才能理直氣壯地去監督別人。”曾凡軍是這樣說的,也是這樣做的。參加工作30多年來,他一直清廉自守、為人坦蕩、公私分明。曾經一段時間,曾凡軍的家庭面臨前所未有的經濟危機:妻子的單位發不出工資,孩子上大學學費生活費等花銷也比較大,全家就靠他一個人的收入,家庭生活一度很拮據。但他硬是誰也沒告訴,自己扛過了最艱難的時期。

  事后,有朋友跟他半開玩笑地說:“你大小也是個官,給嫂子安排一個好工作啊。”但曾凡軍有他的原則和底線,用他的話說:“日子苦點挺一挺就過去了,我不能做昧良心違法紀的事。”

  “父親身處反腐第一線,在辦案過程中,避免不了要面對親情、友情的壓力,但父親始終堅持原則、按章辦事。大家都知道——有事可以找他商量,但是要找他幫忙辦事就算了。他一直以身作則,不謀私利,不徇私情,對家人也一樣嚴格要求。”曾凡軍的女兒說,曾凡軍常常教導她,做人要光明磊落,公道正派,不能貪佔不該佔的便宜。

  曾凡軍的同事回憶說,在工作上,曾凡軍是個鐵面無私的人。有一次,某企業老板想結交曾凡軍,將1萬元現金放在一個裝有企業文化宣傳畫冊的手提袋裡送給他,被曾凡軍發現后,立即報告領導,並將現金如數退還。

  不過,別看曾凡軍在與人交往中這麼“不近人情”,平日裡,他對同事其實非常關心。

  “記得參加工作那年,我就是跟著曾主任干的,他干工作一絲不苟,我的調查報告的撰寫都是他手把手教出來的,細致到標點符號。我打心眼裡感激他的教導。我有什麼煩心事就喜歡跟曾主任說,他看問題深刻,能幫著想辦法。”曾凡軍的同事張冬梅談起曾凡軍,仍然心存感激。

  回顧曾凡軍的一生,正如他的名字。但就是這麼一個平凡的漢子,卻用三十年如一日的嚴格自律、敬業奉獻,書寫了不平凡的一生。2017年11月,在一次巡察反饋階段,曾凡軍和同事們連續數日加班加點,匯總整理情況、撰寫反饋報告。11月6日晚上23點左右,勞累一天的曾凡軍突發腦溢血,陷入昏迷,最終搶救無效不幸去世,年齡永遠定格在了52歲。(本報記者 張曉明 通訊員 馬超俊 孫遜)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀