山東今年首輪巡視緊盯形式主義官僚主義中央重大決策部署到哪裡巡視監督就跟進到哪裡

2019年03月25日11:00  來源:中國紀檢監察報
 

  “巡視組將按照習近平總書記提出的‘五個持續’要求,緊扣‘六圍繞一加強’內容,重點突出五個方面進行監督檢查,看政治立場是否堅定,看政治生態是否清明,看工作落實是否有力,看維護群眾利益是否到位,看管黨治黨是否嚴格。”近日,山東省委第一巡視組進駐濟南市歷下區,組長龍春光在巡視工作動員會上這樣表示。這場進駐動員會標志著山東今年首輪巡視正式展開。

  著力破除形式主義官僚主義,確保黨中央重大決策部署落地生根

  根據山東省委統一部署,本輪巡視持續3個月,目標全部瞄准縣(市、區)——15個巡視組分別對濟南市歷下區、青島市黃島區、曲阜市等40個縣(市、區)開展巡視。

  政治立場是否堅定,是本輪巡視的重點之一。重點檢查是否樹牢“四個意識”、做到“四個服從”、落實“兩個維護”,從嚴懲治“七個有之”行為﹔是否真正用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作﹔是否從言到行堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導﹔是否做到對中央和省委報實情、說實話、辦實事,用實際行動詮釋忠誠﹔是否以黨的政治建設為統領,堅決破除形式主義、官僚主義。

  形式主義、官僚主義是阻礙各項工作高質量發展的“攔路虎”“絆腳石”,必須堅決掃清。各巡視組將緊緊盯住推動高質量發展、新舊動能轉換、鄉村振興、“三大攻堅戰”等工作部署是否落實到位﹔干部隊伍精神狀態是否良好,有沒有思想僵化、精神懈怠、貽誤時機的問題,有沒有不作為、慢作為、亂作為、假作為的問題﹔激勵干部擔當作為、干事創業的機制是否健全,有沒有寫在紙上、喊在嘴上卻不發揮作用的問題等,傳導擔當作為、狠抓落實的壓力,推動黨中央重大決策部署在山東落地生根。

  做好“深”和“准”的文章,提高發現問題能力

  每輪巡視都有新任務,每個被巡視單位都有自身特點。該省此輪巡視在“深”和“准”上下功夫。

  實現“深”的突破。一方面,深入開展監督,對發現的問題盯住不放、深入了解﹔另一方面,深入分析問題,透過現象看本質,直擊問題根源。“學習記錄造假、‘三大攻堅戰’推動不力、執紀問責寬鬆軟等問題,看似是工作層面的問題,如果深挖根源,都屬於黨的領導弱化、黨的建設缺失和全面從嚴治黨不力等政治問題。”山東省委巡視工作領導小組有關負責人表示,要緊盯政治責任查找偏差,真正把突出問題挖出來、把深層次原因剖析出來。

  在“准”上下功夫。該省要求,堅持實事求是、客觀公正,發現的問題有多少報多少,是什麼就反映什麼,不能主觀臆造、盲目拔高,也不能躲躲閃閃、含糊其詞,要用全局的眼光、發展的眼光看問題,把發展趨勢和變化軌跡描繪出來,把“政治肖像”畫准畫實。

  堅持綜合立體推進整改,確保整改見底到位

  巡視監督能否取得成效,關鍵在於整改是否落實到位。山東本輪巡視將繼續強化邊巡邊改,巡視組進駐后,針對群眾反映強烈、明顯違反規定且能夠及時解決的問題,第一時間向被巡視黨組織明確提出整改要求,壓實主體責任。強化整改日常監督,落實紀檢監察機關和組織部門日常監督責任,堅持從巡視開始,就加強跟蹤督辦,扭住不放、一抓到底。同時,對以往整改落實情況進行重點監督,不僅要看原先沒整改的改了沒有,還要看整改過的反復沒有。本屆省委任期內,還要選取部分黨組織開展“回頭看”。“特別是對一些多年沒有整改的老問題,絕不能因為是‘疑難雜症’就不願碰、不敢碰,甚至網開一面,必須緊盯不放,徹底整改。”山東省委巡視工作領導小組有關負責人表示。

  同時,將用好問責這一利器,對整改效果不理想的單位,及時約談黨委(黨組)書記、紀委書記(紀檢監察組組長)﹔對問題突出、情節嚴重特別是頂著不改、虛假整改、邊改邊犯的,嚴肅追究問責,公開通報曝光,讓抓整改真正成為被巡視黨組織的硬任務。

  另據了解,2018年,山東共對12個市、22個縣(市、區)和11個省直部門單位、9家省管企業、7所省屬高校黨委(黨組)開展巡視,共發現各類問題1507個、問題線索2666條。紀檢監察機關根據移交問題線索立案1984件、2961人。(本報記者 李亮科 通訊員 黃強)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀